上海自贸区迎来新一轮改革五大创新有看头

2015-06-26 03:29:15 来源:第一财经日报

  上海,是金融创新的一方沃土。

  在自贸区建设方面,过去一年多来,金融制度创新框架体系基本形成,FT账户系统落地,面向国际的金融交易平台稳步推进。下一步,自贸区金改还将有哪些新看点?自贸区扩区,新纳入陆家嘴(行情600663,咨询)、张江和金桥三个片区,未来各片区金融创新定位又会有何不同?

  在建设国际金融中心的同时,上海也在加快建设科创中心。后者也是本次陆家嘴论坛的一大热点。这两个中心建设有何关联关系?在科技金融创新方面,上海又将出台哪些举措?

  针对这些问题,《第一财经日报》日前专访了上海市金融办主任郑杨,展望新一轮金改动向。

  自贸区新看点

  第一财经日报:上海自贸区将迎来新一波改革支持举措,下一步自贸区金融开放创新试点将主要体现在哪些方面?

  郑杨:前期,“一行三会”等国家金融管理部门和上海市政府研究起草了《进一步推进中国(上海)自由贸易试验区金融开放创新试点,加快上海国际金融中心建设的方案》,目前已在国务院走报批程序。我们考虑,下一步上海自贸区金融开放创新试点主要有五方面内容。

  第一,是推动人民币资本项目可兑换先行先试。按照统筹规划、服务实体、风险可控、分步推进的原则,在自贸区内进行资本项目可兑换的先行先试,逐步提高资本项下各项目的可兑换程度。

  第二,是推动人民币跨境使用。实行贸易、实业投资与金融投资三者并重,积极推动资本和人民币“走出去”,不断扩大境外人民币进入境内投资金融产品的范围。

  第三,是扩大金融服务业开放。探索金融服务业准入前国民待遇加负面清单管理模式,推动金融服务业对符合条件的民营资本和外资金融机构扩大开放。

  第四,是推动面向国际的金融市场建设。依托自贸区金融制度创新和对外开放优势,加快建设面向国际的金融市场,不断提升上海金融市场配置境内外资源的功能。

  第五,是推动金融开放“安全网”建设。建立适应自贸区发展和上海国际金融中心建设联动的金融监管机制,加强金融风险防范,营造良好的金融发展环境。

  此外,今年5月底,市金融办与浦东新区政府签署了战略合作备忘录,双方将共同做好自贸区金融创新的落实推进工作。

  日报:自贸区已经从原先的28.78平方公里扩展到120.7平方公里,新纳入陆家嘴、张江和金桥三个片区,未来各片区金融创新定位有何不同?

  郑杨:自贸区扩区后,可以在更大的空间内开展金融创新试点,也有利于自贸区金融开放创新试点和上海国际金融中心建设更好地联动。根据自贸区四个片区的产业类型和未来发展定位的不同,下一步金融创新侧重点会有所不同。

  陆家嘴金融片区(含世博地区)将更加注重金融机构集聚、面向国际的金融市场建设以及金融产品创新,进一步支持互联网金融等金融创新业务发展,承接金融服务业扩大开放的压力测试任务;金桥开发片区将进一步加强对汽车产业、工业机器人(行情300024,咨询)为代表的先进制造业和智能装备产业等生产型企业的金融创新支持,不断提升金融服务实体经济的能力。

  张江高科(行情600895,咨询)技片区将把金融创新和科技中心建设紧密结合,充分发挥上海自贸区和国家自主创新示范区政策叠加优势,促进科技金融发展,形成科技金融创新示范效应;外高桥(行情600648,咨询)保税区片区将继续充分发挥作为特殊监管区域的保税贸易和港口物流的优势,加强为离岸贸易和现代航运业服务的贸易便利化金融创新。

  日报:上海自贸区对全国形成了哪些可复制、可推广的经验制度,上海自身又将如何复制推广自贸区试点经验?

  郑杨:部分创新业务已在全国范围内复制推广。前期,国务院下发了关于推广上海自贸区可复制改革试点经验的通知,对“个人其他经常项下人民币结算”、“外商投资企业外汇资本金意愿结汇”、“银行办理大宗商品衍生品柜台交易涉及到结售汇”、“直接投资项下外汇登记及变更登记下放银行办理”等金融创新举措进行了复制推广。

  上海市也在积极向全市复制推广自贸区改革试点经验,其中金融复制推广主要有两方面内容:一是将原有的成功试点经验尽快复制推广到扩区后的自贸区内;二是加强自贸区金融开放创新试点与上海国际金融中心建设的联合推进,推动本市金融机构参与自贸区金融创新,做好业务承接和服务工作,加快建设面向国际的金融市场体系和交易、清算、结算平台,全面提升上海国际金融中心核心功能区的功能。

  科技金融新举措

  日报:在加快建设国际金融中心的同时,上海也在建设成为科创中心。这两者有着怎样的关系?上海将在哪些方面实现科技金融创新举措?

  郑杨:上海加快建设国际金融中心与具有全球影响力的科技创新中心是紧密互动、相辅相成的,两者都是重要的国家战略,都是为了服务经济社会发展,要坚持金融和科创双轮驱动,上海才能具有无限的发展潜力,才能更好地服务全国大局。国际金融中心建设是科创中心建设的支撑,科创中心建设也是国际金融中心建设的一个特色和亮点。

  上海国际金融中心与科创中心建设将更加紧密地结合在一起,金融中心建设将为科技创新提供更加丰富的金融资源和服务手段,一些成长性好、发展潜力大的科技型企业容易被投资者发现、获取好的估值;初创期的科技型企业也更容易找到与之相匹配的天使投资、创业投资。同时,科创中心建设也会为金融中心建设提供新的内在动力和发展空间。

  上海将在五大方面出台多项科技金融创新举措:包括探索股权与债权相结合的融资服务方式、实行投贷联动;在上证所设立战略新兴板,在上海股交中心设立科技创新专板;设立大型政策性融资担保机构;增强保险服务科技创新的功能,建立科技金融服务创新示范区等。

  日报:有经济学家近期撰文称,随着人民币国际化推进,上海将成为全球人民币产品开发、创新、交易、定价和清算中心,所以上海的定位应该是伦敦(货币市场中心)、纽约(资本市场中心)、芝加哥(衍生品市场中心)、新加坡(财富管理中心)四合一。你展望的上海的国际金融中心地位和定位是怎样的?

  郑杨:建设上海国际金融中心是党中央、国务院从我国改革开放和现代化建设全局高度做出的一项重大战略决策。2009年,国务院颁布《关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业建设国际金融中心和国际航运中心的意见》,首次从国家层面对上海国际金融中心建设的目标、任务、措施等内容进行了全面部署,明确提出上海到2020年要“基本建成与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心”,这是我们的基本定位和战略目标。

  上海在建设国际金融中心的过程中,需要认真学习借鉴国际成熟金融中心的有益经验,找准存在的差距,努力弥补自身的不足。同时,上海金融中心建设也有着自己的优势和特点,比如金融市场门类比较齐全,目前上海已形成了包括股票债券、货币、外汇、商品期货金融期货与场外衍生品、黄金等市场在内的全国性金融市场体系,是国际上少数几个市场种类比较齐全的金融中心城市之一等。因此,上海国际金融中心建设要扬长避短,形成自己的特色,不断增强配置金融资源的功能和服务我国经济社会发展的能力。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行