新三板分层后监管不会“一刀切”

2015-06-26 03:13:16 来源:证券日报

  “不同的层次,如果制度安排不一样,我们会按照每个层次的制度做监管的要求,所以肯定会有差异的。”针对新三板分层,全国中小企业股份转让系统公司业务部高级执行经理殷浩昨日在接受《证券日报》记者采访时表示。

  截至昨日,新三板挂牌公司总数增至2612家,其中做市转让483家,协议转让2129家,成交量为10017.42万股,成交额为7.63亿元。据东方财富(行情300059,咨询)Choice金融终端数据显示,截至昨日新三板总市值为8905.16亿元,流通市值为3856.04亿元,整体市盈率为35.84倍。

  殷浩表示,当前新三板火热,和历史积淀是分不开的。另外,新三板实行备案制信息披露,关注信息的真实、准确、完整,不对财务指标做判断,投资门槛较低,给予了中小企业更多的融资机会。

  “转板是从新三板转到其他的市场,我们观察到,原来想到创业板和主板上市的企业都在新三板挂牌。”针对转板,殷浩认为,全国股转系统推出了很多适于小企业的制度,包括增资制度非常灵活,成本也较低,增资的速度非常快,可以连续进行增资,信息披露的成本相对主板也是低的。新三板把自身制度发挥好,服务好中小企业,相信随着交易更加的活跃,新三板能够带给中小企业更大的价值。

  另外,《证券日报》记者获悉,6月24日,新华网和新三板智库联合举办“2015新三板价值排行榜发布会”。发布的排行榜的指标体系分为价值创造、价值体现、价值趋势三大部分,分别从内部运营规范度、产品技术、市场与销售、团队等多个不同维度,对新三板的挂牌公司进行测评。该排行榜目前发布了五个主要排行,一是总榜单,二是行业榜,三是区域榜,四是中介机构榜,五是趣味榜。

  “我们做排行榜的目的,就是在于解决新三板市场参与者的‘痛点’。为参与者提供路线图和指引,更高效地找到自己的‘真爱’。” 新三板智库首席顾问徐舜表示,本次排行榜具有三个特点,一是市场上首个直接针对新三板公司的排行体系,二是以价值为导向,三是全覆盖,覆盖所有新三板挂牌企业。

  徐舜表示,目前新三板具有战略性的投资机会,大量的创新创业企业都要发展起来,新三板将成为这些企业的首选。

  “新三板是产业细胞的输血系统,很多人说新三板是中国的NASDAQ,但是这样的概念未必能概括新三板的价值。” 硅谷天堂资产管理集团研究院执行院长梁增文表示,一方面,新三板给全国大约1500万家中小企业提供了融资的可能性。另一方面,新三板是重构中国产业调整的重要抓手。

  多位参与本次发布会的新三板挂牌企业负责人认为,在银行融资难度很大,而新三板融资门槛较低,还能给员工持股方面激励予以支持。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行