证券分析师要严守执业底线

2015-06-26 03:12:56 来源:证券日报

  近日,乐视网(行情300104,咨询)和华安基金分析师杨晓磊之间的“纠纷”在业界闹得沸沸扬扬。对此,笔者认为,作为基金公司的一名分析师,杨晓磊在公开媒体上对一家上市公司主观性很强的评论确实有失偏颇,因为他的言论很可能会造成上市公司股价大幅波动。笔者认为,分析师在公开媒体上发表言论时一定要谨慎,至少要守住自己的执业底线。

  事情的起因是华安基金分析师杨晓磊在某电视节目中以首席策略分析师身份对乐视网产物、运营形式、产物销量和投资风险作出评论,他表示:“乐视报表上造假其实不多……”“乐视宣扬超级电视卖了几百万台,但现实出货量只有传播鼓吹的一半”“现在只要你用智能电视,电视猫里乐视的东西都可以免费看……为何有50%的傻子情愿去付钱”、“太会讲故事的公司不要碰”等等。

  对于杨晓磊的质疑,乐视网立即进行了回应。乐视网表示:杨晓磊作为一名证券服务机构从业者,在媒体上公开散播如上严重失实内容,蛊惑证券交易,扰乱资本市场,甚至公然支持盗版的违法行为,用“傻子”一词攻击和辱骂广大乐视用户。上述行为给我公司在资本市场上带来极恶劣影响,严重侵害我公司商业信誉,损害广大投资者、股民以及乐视用户的利益。

  同时,杨晓磊所供职的华安基金在接受媒体采访时表示,杨晓磊上电视节目发表的观点因为事先没有与公司沟通,事后所发表的言论也没有经过公司的审核,因此,对于乐视的观点仅代表其个人观点,与公司无关。

  对于此事,笔者认为杨晓磊的不妥表现在两个方面:一是对乐视网的质疑没有合理充分的调查研究依据,缺乏客观性;二是对乐视网的财务质疑可以举报给监管部门,这种没有根据的言论在公共媒体上发布,对上市公司的股价会产生干扰。

  《基金从业人员执业行为自律准则》第四条明确规定“从业人员应当在进行投资分析、提供投资建议、采取投资行动时,具有合理充分的调查研究依据,保持独立性与客观性,坚持原则,不得受各种外界因素的干扰。”

  这件事情让笔者想起了前段时间证监会对长江证券(行情000783,咨询)研报违规的处罚。事实上,近两年,证券分析师群体并不平静,去年6月中旬,中信证券(行情600030,咨询)医药分析师张明芳涉嫌通过微信群泄露内幕信息被证监会立案调查的事件相信很多人仍然记得。

  上述事件表明,证券分析师群体正在遭遇信任危机,也凸显了证券研究行业的规范与监管迫在眉睫。只有加强监管,提升证券分析师的专业素质和道德水准,才能让这个群体真正发挥出促进证券市场健康发展的积极作用。

  笔者认为,分析师不管是发布研报还是发表言论,一定要坚守行业的执业底线,如果发表了一些严重失实的信息,那么,不仅会给投资者造成损失,也会对公司的股价甚至整个市场都会产生影响。建议应对有意制造虚假信息的分析师依法进行查处。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行