摩根大通朱海斌:降息周期即将接近尾声

2015-06-09 21:53:57 来源:金融界网站

  据报道,摩根大通中国首席经济学家朱海斌(财苑)6月9日发布报告称,这一轮降息周期即将接近尾声,预计不会进一步降息。同时他指出,是否会出现另一次降息,将取决于本周四公布的经济活动数据所定下的基调。

  报告认为,首先,进一步降息的必要性是有限的。摩根大通预计,增长形势将在二季度稳定下来,并在三季度进一步改善(以季调后年化季度环比增长率计算),通胀率将从三季度回升。

  其次,除了基准存款利率和贷款利率,央行在最近几个月一直在积极引导降低市场利率。自3月份以来,隔夜回购利率由高峰时的3.6%大幅跌至1.08%的谷底(最新数据是1.14%),7天回购利率从4.99%大跌至1.91%(最新数据是2.06%),三个月回购利率从4.9%降至2.86%(最新数据是2.89%)。

  在此背景下,短期市场利率进一步下降的空间有限,并且也有迹象表明,这些市场利率有望稳定在目前的水平上,为进一步的降息带来限制。

  第三,尽管政策利率下调,实际贷款利率在最近几个月继续上升。对此,摩根大通指出,这主要是因为通胀率下降的速度远远快于名义贷款利率。摩根大通预计,2015年下半年CPI和PPI会有所上升,从而降低实际贷款利率。此外,值得注意的是,经济中的通胀放缓压力主要来源于工业部门和政府控制的资源产品(电、水、交通等)的产能过剩。因此,摩根大通认为结构性改革(去产能和资源价格改革)比降息更有效。

  第四,降息的主要受益者是地方政府、大企业和抵押贷款借款人,但以小企业借款人为代价(其融资成本在降息后甚至可能增加,因为银行会以差异化的贷款利率予以应对)。换句话说,信贷市场的扭曲限制了降息对实体经济发挥作用的有效性。

  最后,摩根大通预计美联储将在9月份开始加息。从总体而言,这会限制包括中国在内的大多数新兴市场经济体进一步降息的空间。

  在朱海斌看来,央行的货币政策操作的重点将转向量化措施,特别是使用有针对性的量化措施支持某些行业。

  首先,尽管已经进行两次降准,流动性状况已有改善,但M2增长和社会融资总量(TSF)增长双双继续减速。第二,有针对性的量化措施具有政策上的灵活性,可以解决一些具体问题,例如地方政府债务置换计划、支持基础设施投资的财政能力有限以及政府扶持新领域(如技术创新)的发展。第三,保持总体流动性的稳定,在未来几个季度将面临许多挑战,包括利率市场化和存款流入股市带动牛市的影响,以及资本账户加速开放对跨境资本流动的影响。

关键词阅读:摩根大通 朱海斌 贷款利率 回购利率 央行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行