《人民日报》告诉你:为啥“克强指数”仍好用

2015-06-09 19:48:15 来源:华尔街见闻 作者:王维丹

  《人民日报》今日文章认为,以用电量、铁路货运量和银行贷款等指标评判经济运行状况符合中国实际,虽然因为经济新常态下产业结构等出现深刻变化,这些指标与经济增长的关系也有变化,但还是观察经济走势的重要指标。总体来看,这些指标均显示中国经济在合理区间。

  《人民日报》上述文章提到的用电量、铁路货运量和银行贷款正是外界称为“克强指数”的三大组成部分。该指数得名于2007年任辽宁省委书记的现任国务院总理李克强。当时他认为,用电量、铁路货运量以及贷款发放量是真正了解经济状况的指标。

  今年一季度,中国铁路货运量完成8.7亿吨。同比下降约9%,其绝对数量回到2010年同期水平。今年前两个月全社会用电量也增长缓慢,1-2月用电量同比增长2.5%,创23个月次低,2月还出现了负增长。不过,4月全社会用电量出现三个月来首次同比正增长,5月铁路货运量环比微增2.73%,释放了经济回暖的迹象。

  上述《人民日报》文章提到,中国经济进入经济转型升级阶段时,用电量、铁路货运量等微观指标都受到影响。比如:

  ·服务业比重提高和工业内部结构变化导致对电力和铁路货运需求减少。

  · 能源利用效率提高、能源消费结构优化降低了能源消耗和货运需求。

  · 其他运输方式的替代、资源品进口和能源供给方式的变化也降低对铁路货运的需求。

  文章认为,尽管有以上影响,用电量、铁路货运量等指标与经济运行在逻辑上仍是吻合的、匹配的。两者数量关系的变化,与经济运行状况的相关性没有变,其反映的经济运行的规律和趋势依然存在,仍是分析判断经济走势的重要依据。

  另一方面,文章也认为,既要重视传统的用电量和货运量等指标,也要不断丰富评判经济运行状况的指标体系。

  最后,文章称:

  看中国经济,不能只看眼前、看局部、看“单科”,更要看趋势、看全局、看“总分”。只要经济运行保持在合理区间,就业比较充分、居民收入同步增长、生态环保取得积极进展,经济增长速度高一点,低一点,都是可以接受的。

  文章认为,中国经济的确存在较大下行压力,但无论从用电量、货运量等指标看,还是从就业、收入和节能等指标看,经济运行仍处在合理区间,经济发展的韧性、潜力和回旋余地巨大,特别是积极向好的新因素正在不断积累,新动力正在加快形成,经济完全能保持中高速增长。

20150609China RMRB chart

关键词阅读:人民日报 铁路货运量 经济运行 全社会用电量 合理区间

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行