国研中心余斌:一带一路为产业链升级带来历史机遇

2015-06-09 15:24:19 来源:上海证券报 作者:宋薇萍 王宙洁

  由浙江省人民政府主办,浙江省商务厅、英国《金融时报》承办的第十七届浙江投资贸易洽谈会主场活动“之江峰会”9日在宁波举行。国务院发展研究中心宏观经济研究部部长余斌在峰会上称,在新一轮国际分工中,中国企业正迎来向产业链中高端迈进的历史机遇。

  他表示,中国经济正面临增长“新常态”。这一时期的特点包括:经济运行渡过增速换挡期,转入中高速增长阶段后的均衡、稳定可持续的状态,并在以下三个方面发生转折性变化:第一,从数量扩张到质量提升;第二,从部门之间到部门内部的资源重新配置,第三,从政府主导到市场主导。

  余斌认为,经济新常态没有改变中国发展仍旧处于可以大有作为的重要战略机遇期的判断,改变的是重要战略机遇期的内涵和条件;没有改变经济发展总体向好的基本面,改变的是经济发展方式和经济结构。经济结构调整难免阵痛,有些企业被淘汰,有些职工失去工作岗位,但调整成功了就会提升资产质量和产业结构,并创造出新的工作岗位和更大的价值。

  此外,他还表示,一些传统产业需求虽然饱和了,面临转产调整,但一些新兴技术、新的业态和新的需求正在涌现,供给创造需求的空间无限巨大。国际上对中国的出口需求增长虽然放缓,但利用装备能力、产业配套能力和资金输出等优势,在“一带一路”战略所带来的新一轮国际分工中,迎来了向着产业链中高端迈进的历史机遇,中国产业、品牌、资金和人才走出去潜力无限。

关键词阅读:余斌 产业链升级 历史机遇 主场 金融时报

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行