分析师点评中国通胀数据:降息、降准或很快到来

2015-06-09 11:20:27 来源:华尔街见闻 作者:时芳胜

  中国5月份CPI增速回落至,不及政府目标的一半;PPI连续37个月同比下降,这反映通缩压力显著,政策宽松亟待加码。

  据国家统计局,中国5月CPI同比增1.2%,彭博调查的预期为增长1.3%,前值增长1.5%。5月PPI同比下降4.6%,彭博调查的预期为下降4.5%,前值下降4.6%。

  受翘尾因素和新涨价因素双双回落的拖累,5月份CPI从上个月的1.5%显著下降至1.2%。中国PPI同比连续37个月下降,但环比跌幅收窄,主因石油加工价格由降转升。

  内需不足 CPI 增速回落

  华创宏观称,需求面偏冷使得猪肉价格对CPI带动作用减缓。5月CPI同比1.2%,环比-0.2,和近十年环比均值-0.2相同。5月食品类CPI环比-0.9%,远低于近十年均值为-0.3%,5月仅猪肉、乳制品和粮食价格环比保持上涨,其他食品价格环比均出现下降,而受制于需求端疲软,猪肉价格的持续上涨也难以带动CPI环比整体走高。非食品类价格5月环比上涨0.2%,幅度略高于历史同期,表明受居民消费结构转型和商品、服务的比价效应影响,服务业的价格继续结构领涨,其中家庭服务、学前教育等服务价格均出现同比较高涨幅。

  摩根士丹利华鑫证券章俊称,受翘尾因素和新涨价因素双双回落的拖累,5月份CPI从上个月的1.5%显著下降至1.2%,回落幅度大于市场预期。5月份CPI回落主要还是受食品价格季节性下降影响,食品CPI同比增速从上个月2.7%大幅下降至1.6%,而环比增速大致和上个月持平,维持在-0.9%左右。据测算鲜菜、鲜果和蛋价格的下降合计影响CPI下降0.39个百分点,超过当月CPI总降幅。5月份对CPI起到正面推动作用的,除了国内烟草价格和汽柴油价格分别受税收政策变化以及国际原油价格反弹的影响而有所反弹(分别影响CPI大致0.06和0.05个百分点),猪肉价格依旧是主要看点。鉴于饲料价格和人工成本上涨,以及生猪和母猪存栏偏低导致供应偏紧,从而猪肉价格继续上涨,但幅度较为温和,5月份价格上涨2.7%,影响CPI上涨0.08个百分点。

  海通证券(行情600837,咨询)宏观分析师姜超、顾潇啸称,5月CPI由4月1.5%大跌至1.2%符合我们预期,主因猪价菜价同比涨幅回落;5月以来猪价连续反弹,但受季节性因素影响菜价仍低,食品价格持续下降,预计6月CPI仍为1.2%。

  交银资管高级分析师陈鹄飞称,5月CPI同比增速明显下探至1.2%,创下年内次低。从当月蔬菜、鲜果等食品价格大幅跌落,以及鲜猪肉价格涨幅同步走低的态势来看,中国经济的低通胀压力正持续增大。而5月PPI同比降幅持平于-4.6%,则凸显了“产能去化”背景下工业经济的实际融资压力可能仍在被动增大。

  申万宏源(行情000166,咨询)首席宏观分析师李慧勇称,基本和预期一致,通货紧缩还没有实质缓解,主要是输入型通缩和内需不足,导致CPI和PPI出现持续下降,CPI低于2%的合理水平。未来物价走势取决于经济何时企稳。

  大宗商品市场改善 PPI环比降幅收窄

  华创宏观称,PPI环比降幅收窄。5月PPI环比为-0.1%,4月环比为-0.3%,而同比则继续维持在-4.6%低位。PPI环比改善主要反映了5月受美元指数走低影响,国际金属价格涨势明显,带动国内价格小幅走高,制造业PMI中原材料购进价格指数也出现了连续第3个月上涨态势;虽输入型通缩得以部分缓解,但内需萎靡依旧难以支撑后期PPI大幅改善。

  摩根士丹利华鑫证券章俊称,5月PPI同比增速没有改善和上个月持平在-4.6%,但环比增速降幅比上月收窄0.2个百分点至-0.1%同时我们看到PPIRM (工业生产者购进价格指数)虽然同比增速也和上个月持平于-5.5%,但环比增速从上个月却是从去年8月份以来首次摆脱负值区间回升至0%,这最近两个月PMI 指数中的购进价格指数的持续改善相印证,我们认为PPIRM的改善这和最近包括原油在内的大宗商品价格企稳有关。但鉴于作为出厂价格的PPI的改善幅度弱于购进价格的PPIRM,意味着以原材料作为投入品的工业企业的盈利状况将进一步被恶化。最近中央出台各项政策支持基建和房地产投资,我们预计未来PPI将继续改善。

  海通证券宏观分析师姜超、顾潇啸称,5月PPI同比降幅维持在4.6%,PPI环比跌幅缩窄至-0.1%,主因石油加工价格由降转升;6月以来钢价持续下跌,煤价低位企稳,油价回调,预测6月PPI环比持平,6月PPI同比降幅缩窄至4.4%。

  降息、降准很快将会到来?

  华创宏观称,而往后看,伴随翘尾因素的回升以及非食品类价格在暑期的上涨,CPI在6月会有所回升;叠加9月份美联储加息预期,为当前降息等货币政策留下空间。

  摩根士丹利华鑫证券章俊称,未来2个月 CPI的翘尾因素都将维持在0.7百分点以上,再加上猪肉价格反弹幅度有可能提高,因此我们预计CPI将继续在食品价格的带动下会重新反弹至1.5%以上。

  摩根士丹利华鑫证券章俊称,目前下游通胀CPI受制于食品价格依旧平稳,而上游通胀PPI在实体经济需求疲弱的情况下则维持通缩模式,因此2季度GDP平减指数可能依旧维持在负值区间,造成GDP名义增速低于实际增速的情况出现,因此未来通胀本身不会成为进一步货币政策宽松的顾虑,且不说今年3%的通胀目标本身就为货币政策宽松预留了很大的空间。鉴于目前实体经济下行压力不减,实体经济融资成本依旧居高不下,我们认为在3季度末之前,央行还将保持目前每个月降息或者降准一次的频度,因此在上个月初降息的基础上,短期内我们认为央行在月内再次降准的概率很大,以配合固定资产投资在2季度末和3季度提速。就货币政策本身而言,在本次政治局会议上再提“稳健的货币政策”的同时,也强调要“把握好度,注意疏通货币政策向实体经济的传导渠道”。因此我们认为央行在继续降准降息的基础上,会加大定向调控的力度,从而达到改善货币政策传导机制的目的,从而有效的降低实体经济的融资成本。

  海通证券宏观分析师姜超、顾潇啸称,目前通胀何时回升遥遥无期,宽松仍是必选,6月或再次降息降准

  交银资管高级分析师陈鹄飞称,面对5月进口同比超预期下滑、工业低通胀压力持续加大、金融机构超储率被动抬升的不利冲击,在存款保险已经建立、大额存单业已推出的制度背景下,进一步大力度降息并适时全面放开存款利率上限,将既有利于降低实体经济的融资成本、刺激融资需求,又可推动商业银行进一步增强负债能力、主动改革创新。在低通胀压力持续增大的当前形势下,逆周期降息已刻不容缓

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇称,我们判断三四季度经济有望企稳,届时物价可能略有回升。维持全年至少还有一次降息、1.5个百分点降准的看法不变

关键词阅读:CPI 分析师 通胀目标 通胀压力 环比

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行