陆楚芳:相知无远近 万里尚为邻

2015-06-09 10:07:56 来源:环球网评论

    --写在中格(林纳达)互免签证协定生效之际

    格林纳达,一个位于东加勒比海向风群岛最南端的小岛国,许多国人对它的印象,可能还停留在上世纪八十年代因政变招致美国出兵干预的事件。如今时过境迁,这个美丽的热带岛国早已恢复和平。它与中国虽然远隔千山万水,两国国土面积、人口规模也相差悬殊,但并不妨碍两国人民友好交往。“相知无远近,万里尚未邻。”从2015年6月10日起,两国人员往来可望进入更加便捷的“快车道”。因为中国和格林纳达两国政府已经签署了关于互免签证的协定,而这个免签协定将于这一天生效。如果你想到这个拥有迷人风光的岛国来一次“说走就走”的旅行,这个愿望从这一天起就可以成真了。

    根据这份协定,两国公民持有效护照在对方国家入境、出境或过境都可免办签证,免签停留期限是30天。假如你想在这个岛国多呆些日子,想充分领略加勒比岛国旖旎的热带风光,30天的停留期对你来说还不足够的话,那你就必须在入境前办好签证了。如果你要去这个岛国学习、工作、从事新闻报道或者须经格林纳达有关主管部门事先批准的其他活动,那办妥签证也是你在启程前应当完成的事情。

    有人说,有阳光的地方就有中国人。中国人的足迹已遍布世界各个角落。中国和格林纳达这个免签协定的生效将使两国人员往来更加密切。可以预见,未来会有越来越多的中国人踏上这个遥远的岛国。古人云,“入竟而问禁,入国而问俗,入门而问讳。”“入其俗,从其令。”说的是如赴异国他乡,一定要入乡随俗,要尊重、适应和主动融入当地风俗文化。要入境问俗,提前了解目的地国的风俗禁忌。实际上,即将生效的免签协定也在有关条款中规定,“缔约一国公民在缔约另一国境内逗留期间,应当遵守缔约另一国的法律法规。”因此,如果你已准备好行囊,想要远赴这个岛国领略椰风海韵的热带风情,或者你已身在美洲,顺便去岛国体验岛上的休闲生活,那行前最好上“中国领事服务网”等网站,详细了解一下目的地,记下有用的信息,了解哪些可以做,哪些不可以做。提前做足“功课”,一定会让你的旅行更安心、更顺利、更舒适。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行