五月进出口数据为何大幅下跌?

2015-06-09 09:50:43 来源:北京青年报 作者:张钦

  昨天,山东青岛一进口商品直营店,一位市民在选购进口葵花籽油供图/CFP

  本报讯(记者 张钦)昨天,海关总署对外发布了今年5月份的外贸进出口数据。上个月,我国进出口总值1.97万亿元,同比下降9.7%;其中出口1.17万亿元,同比下降2.8%,降幅较4月份继续收窄3.4个百分点。但上个月的进口额则出人意料出现大幅下滑,进口额为8033.3亿元,下降幅度达到18.1%。

  进口额大幅下滑致顺差扩大65%

  因为进口额的大幅下滑,导致上月末我国贸易顺差达到3668亿元,同比扩大了65%。至此,今年前5个月,我国进出口总值9.47万亿元人民币,比去年同期下降7.8%。其中出口5.4万亿元,扭转了今年初同比下滑的趋势,实现了同比增长0.8%;但进口则同比下滑17.2%,为4.07万亿元,这也致使今年前5个月我国贸易顺差达到1.33万亿元,较去年同期骤增2倍。

  煤炭、铁矿石进口降幅明显拖累进口额下滑

  对于上个月我国外贸进口额出现出乎预料的下滑,有财经机构指出今年以来煤炭进口降幅最为明显,铁矿石进口也出现较大下滑,拖累了进口额的下滑,同时也显示中国经济内需仍然疲软。据海关总署的数据显示,5月份我国煤炭进口量环比大幅下滑近30%,同比降幅超过40%。今年前5个月累计进口量为8326万吨,比去年同期累计进口量大幅减少近40%。而上周太原海关发布的数据也显示,山西省今年前4个月进口煤及褐煤进出口量同比降幅均超过60%,主要原因是国内煤炭市场的不景气、产能过剩挤压了进口煤的市场空间。另外,进口煤因失去价格优势而受到冷落。

  另外数据显示,今年以来我国对美国、东盟出口增长,而欧盟虽然仍是我国最大出口地区,但今年前5个月,中欧贸易总值明显下降,此外我国对日本的进出口额也出现下滑。今年前5个月,中美贸易总值为1.34万亿元,增长2.8%,占我外贸总值的14.2%。其中,我对美国出口9690.9亿元,增长8.9%;自美国进口3742.2亿元,下降10.2%;对美贸易顺差5948.7亿元,扩大25.7%。前5个月,我与东盟贸易总值为1.13万亿元,增长0.5%,占我外贸总值的11.9%。其中,我对东盟出口6834.7亿元,增长9.9%;自东盟进口4418.7亿元,下降11.3%;对东盟贸易顺差2416亿元,扩大95.2%。

  中日贸易明显下降

  而今年以来中日贸易则明显下降,无论贸易总值还是进口额和出口额的下降幅度都超过了11%。前5个月,内地与香港贸易也大幅下降,其中对港出口下降9.2%;自港进口更是大幅下降24.1%。

  另外海关总署昨天发布的中国外贸出口先导指数呈现持续下滑的趋势。5月份,中国外贸出口先导指数为35,表明今年年中我国出口压力仍然较大。

关键词阅读:铁矿石进口 进出口总值 进口额 大幅 下滑

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行