肖玉杰:大众创业 须少一些丛林法则

2015-06-09 09:23:15 来源:时代周报

  6月2日的北京SOHO地下一层大厅,企业界大腕济济一堂。来自地产界的潘石屹调侃雷军:“雷总语言很有穿透力,一句不标准的‘Are you OK’影响了全世界。”体现平民主义风范的是,面对“嘲笑”,身着衬衣、牛仔裤登场的雷军,谈起了他的创业心得:“说实话我觉得创业不是人干的,都是阿猫阿狗干的事情,作为一个正常的人绝对不会选择创业。”

  雷军这席话,让我回想起自己80年代北大毕业下海后大起大落的酸甜人生。

  我们这代人,尤其是毕业于北京大学和清华大学等985名校的,在改革开放刚刚开始的年代真是“天之骄子”。我的大学同学中,成绩最差的,大多数毕业后留在大学工作,如今已成为教授和博士生导师;成绩稍稍好一些的,则带着老婆孩子移民欧美;介于这两类同学之间的,去了党政机关的,多数已官拜正厅。看几十年的风风雨雨,真可谓求仁得仁。

  对我们这些不愿意在一个办公室一个体制内坐老的人来说,生活则是另外一个风貌。雷军说:“一旦选择了创业,就选择了一个无比痛苦的人生,你们巨大的压力、困难、困惑,别人的不理解,或者别人的看不起,其实真正能走向成功巅峰的人是极少数,绝大部分的创业者都成了铺路石。”想起我刚刚下海的时候,起得比鸡还早,睡得比狗还晚,妻子指责我不能给她一个安稳的家,在大饥荒中度过来的父母担心我放弃铁饭碗会穷得讨饭。那些看上去关系不错的同学,其实更多是想用我的失败,来证明他们的判断是如何成功。

  作为过来人,别人以为北京大学、清华大学的学历和知识对我们来说有多么重要。只要下海做生意,因为学校并没有给我们创业的教育,加上当时经济学课程教授的都是各种有关计划经济的知识,我们的文凭已经和各种“野鸡大学”的毕业生同在一片“蓝天”下了。

  我想说的是,即便到了今天,虽然大学近乎被西方经济学主导,因为这些学校正好是我的同学在做教授在做领导,创业方面的指导水平可想而知。好在我们这一代高考胜利者,在少年时代就形成了非常优秀的学习习惯,大风大浪后,很容易打开思路重新崛起。

  创业者不仅要处理和政府官员之间复杂的关系,还要随时面临来自其他公司的合作伙伴各种形式的毁约。很长时间内,我们的合同就是草纸,常常只是表达一种合作“心愿”。到了今天,中国仍然缺乏一个优秀的职业经理人阶层。作为公司负责人,我们要在每个细节关注公司中层管理人员的内心世界,防止他们因为某种怨恨而随时携带各种商业机密离开公司。

  除了人际关系,和所有创业者一样,我们仍然要思考产品是否符合市场的需求。如果说西方国家的创业者仅仅担心这些,我们却要在各种人际关系、错综复杂的社会脉络中来思考企业产品的实际市场需求。如果说一个优秀的中小企业是一个智者带领一群兢兢业业的同事来创业,那么我们需要思考的是大局,包括企业中层管理人员的员工们则仅仅只要管理好自己。

  中国人普遍相信“为富不仁”、“无商不奸”,且没有多少人不希望自己富裕起来。在市场经济中,没有谁的道德好到哪里去。这些成语既符合事实,又缺乏职业理解的意愿和能力。

  中国社会要做的是,在“全面改革”的大背景下,在加强法治的步伐下,政府尊重创业者的自由权利,企业主尊重员工的自由权利。以爱为催化剂,在职业理解教育中为企业主减压。只有企业主放弃了“丛林法则”的思维,对员工的关爱才可能在细节方面落到实处。

  (作者系上海凡农实业发展有限公司总裁、北京大学光华管理学院营销系联合创始人)

关键词阅读:丛林法则 理解教育 雷军 创业者 心愿

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行