郝雨凡:中国崛起需要稳定的中美关系

2015-06-09 08:32:40 来源:环球网评论

    中美关系正处于十字路口

    最近有关中美关系的讨论日趋热烈,学界对中美关系的前景普遍比较悲观,多数人认为新冷战已经拉开帷幕,国人必须丢掉幻想,准备战斗。

    的确,今天的中美关系暗涛汹涌,美国政府表面上还算客气,但已经从过去的软硬兼施到以硬为主。从两面下注、接触与防范并进,转向全面防范甚至可能围堵。在经济上搞TPP旨在另起炉灶,军事上,美国在第一岛链、第二岛链加紧部署。国内学界对美国的猜疑也在加深,中国政府也在做两手准备,中美关系真正处于一个十字路口,有可能改善也有可能急速恶化。

    导致这一转变的主要原因是中国崛起的速度太快,超出美国精英们的预想,中国的影响正日益销蚀美国在全球和地区的霸权。美国当然要继续保持在亚洲乃至世界的领导地位,而中国是最有可能挑战美国利益的国家,守成大国和崛起大国的结构性矛盾正日渐明显。越来越多的美国人不甘心被中国超越,正呼吁美国政府调整对华政策,认为美国应采取措施,未雨绸缪,而过去的反华势力则更加积极地推动对华全面遏制,力图削弱中国。虽然尚无迹象显示美国政府已经开启全面遏制中国的对华政策,但今天的中美关系比十年前显然危险了很多,而且越来越有惊有险。

    美国正在学习适应崛起了的中国

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行