程实:培养中国创客文化特色基因

2015-06-09 08:32:41 来源:环球网评论

    随着“大众创新、万众创业”的推进,中国迎来创客时代。在很多人看来,中国不缺领跑全球的科研能力,不缺各种来源的充沛资金,唯独缺少堪比硅谷的创客文化。那么,中国需要怎样的创客文化呢?笔者在主持一项有关创新创业孵化器的课题研究时认识到:文化与民族基因和地域特色密切相关,对任何一个国家来说都是没有“最佳”、只有“最适合”的创客文化模式。

    不光失败的创新创业孵化器不同,成功案例也不一样。美国、欧洲和以色列的孵化器均各有所长。而越是与民族个性、地域特征和国家运势相契合的创客文化,越能从根本上激发创造性的火花。

    举例来说,美国创客文化是自由意志加商业主义的。无论美国政府还是创客,都对美国科技的全球领先地位十分看重,政府在近半比例的孵化项目中占主导地位,而创客也会带着“美国梦”精神和超强自信全情投入到项目中。另外,无论是主动还是被动,创客运作创意项目的方式都饱含商业思维,整体市场氛围强调项目不光要出成果,更要结出商业果实。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行