王宪举:俄与西方转圜仍需时日

2015-06-09 08:32:41 来源:环球网评论

    乌克兰冲突是七国集团峰会的主要议题。昨晚峰会发布宣言,点名批评俄罗斯。宣言称,只要停火协议得不到彻底履行,就将继续对俄制裁。这给人的印象是,七国集团的这一宣言不仅不能促进新明斯克停火协议的执行和乌克兰危机的解决,反而会使有关方面的矛盾进一步激化。

    近日,乌克兰东部局势急剧恶化。乌克兰总统波罗申科4日发表《国情咨文》,指责俄已向乌境内派遣9000人的部队,称乌克兰军队必须做好应对俄军“全面入侵”的准备。普京的新闻秘书佩斯科夫反唇相讥,批评乌当局破坏协议。为何乌再陷硝烟纷飞之中?

    首先,关于乌克兰东部的地位问题没有解决。新明斯克协议规定,乌克兰将修改宪法,乌东部某些地区(顿涅茨克和卢甘斯克)将成为具有特殊地位的自治州。但是,乌克兰议会3月17日通过三项法案,宣布东部某些地区为“被占领区”,它们只能在举行地方选举后才可享受特殊地位。而选举只有在“所有非法武装及其军事装备撤离乌克兰领土”后才能进行。乌东部武装领导人称乌议会这种做法是“破坏乌克兰东部和平进程。特殊地位修正案只会推动军事对抗”。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行