易宪容:中概股“返乡潮”不可逆转

2015-06-09 08:32:41 来源:环球网评论

    国务院常务会议日前决定,要创新投贷联动、股权众筹等融资方式,推动特殊股权结构类创业企业在境内上市。而作为特殊股权的典型代表,大量在海外上市的中概股已经听到国内A股市场的召唤,接下来很可能会迎来一轮中概股的“集体返乡潮”。

    所谓的中概股既可以是在中国注册而在国外上市的公司股票,也可以是在国外注册但业务和关系仍在国内的公司股票。这些公司可以只是在香港、美国或其他海外市场上市,比如阿里巴巴、腾讯等,也可能是在国内及海外同时上市,如中石油、工行等。现在受到热议的中概股回归国内主要是指前一类,这类公司又以科技股及医疗股为主。

    过去,国内股市实行的审批制使公司上市门槛较高、等待时间也长,许多颇具发展潜力的民营企业和高科技企业在创业阶段的财务要求难以达到国内标准,无法突破财务硬性指标约束,因此它们只得转战海外,通过境外搭建“红筹+VIE”架构,筹集海外资金并在境外上市。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行