当机构谈论国企改革时他们在谈论什么

2015-06-09 08:15:48 来源:老虎财经

  中国中车(行情601766,咨询)复牌一字涨停点燃了市场对国企改革的无限遐想,政策的密集推动,顶层设计箭在弦上,创业板新高之后遭遇调整,这些都将国企改革主题推向风口。

  平安证券认为,国企改革最终的效果大概率的将低于市场的预期,但资本市场仍具投资机会;兴业证券(行情601377,咨询)直呼“国企改革的沸腾岁月”,称短期国企改革主题有望成为市场火力最集中点。

  “点燃”国企改革

  在创业板遭遇连续调整之际,国企改革款款而来。

  6月8日,央企整合第一个硕果正式启航,合并更名后的中国中车正式复牌并一字涨停,这点燃了市场对国企改革的欲望。

  事实上,近期多个政策文件密集出台,从“1+N”个方案首次明确到中央深改小组日前审议通过坚持党的领导和防止国资流失两份重磅文件,都透露出一个重要信号,国企改革进程明显加速。

  6月5日,深改小组第十三次会议通过了两个国企改革的先导性文件,《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》、《关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的意见》,强调在深化国企改革过程中应坚持党的领导,并防止国有资产的流失。

  国泰君安策略分析师戴康分析称,中央深改小组会议再次点燃市场改革预期,央企改革试点将彰显带头作用,两大《意见》也为央企整合做出重要铺垫,地方国企改革持续提速。

  6月8日,在中国中车催化下,国企改革概念发力,沪指盘中突破5100点,值得一提的是,中粮系集体上涨,中粮地产(行情000031,咨询)涨停;地方国企改革也表现不俗,其中上海国企改革率先发力,金山开发(行情600679,咨询)、棱光实业(行情600629,咨询)、申达股份(行情600626,咨询)等封死涨停板。

  市场人士表示,兼具想象力、低估值、顶层设计方案出台以及中国中车复牌等因素影响,国企改革将是驱动6月蓝筹阶段性行情的最大主题。

  兴业证券首席策略分析师张忆东也表示,短期国企改革主题有望成为市场火力最集中点。除了政策刺激和中国中车复牌刺激之外,张忆东还指出,交通银行(行情601328,咨询)混改方案有望近期获批,金融股的混合所有制改革和混业改革预期有助于提升估值。

  国企改革低于预期?

  不过,也有机构对国企改革低于预期表示担忧,尤其是国企改革重心从“私有化”异化为“优化国企管理”,与市场期待的“混合所有制改革”有所背离。

  平安证券宏观分析师魏伟表示,“我们倾向于认为国企改革最终的效果大概率的将低于市场的预期”。

  其主要依据有两条:一是深改组会议中强调国企改革需“做强做优做大”,这是国企改革重心从“私有化”异化为“优化国企管理”,与市场期待的“混合所有制改革”有所背离;二是会议强调防止国资流失,也意味着在国企改革的过程中,“国退民进”的步伐可能更为谨慎和保守。

  魏伟分析表示,只要国企改革不涉及“卖”(卖国资以实现去国有化)、“放”(放开行业垄断以改善市场竞争)、“治”(董亊会中有无真正持股的非国有股东),那么无论方案多么好听,都和发挥市场机制的关键性作用相背离。基于此他认为国企改革最终的效果大概率的将低于市场的预期。

  不过,他表示,尽管改革落地可能不及预期,但改革相关标的仍然会受到市场的热烈追捧,国企改革仍然将是短期内最值得资本市场关注的投资热点之一。

  三条掘金路径

  国企改革主题标的太多,不够明确集中,市场上有成百上千家上市公司披着“国企改革股”的概念外衣,投资者几乎无所适从,哪些标的会脱颖而出?

  广发策略分析师陈果表示,投资者需要优选主题龙头,并从主题策略角度提供了三个角度筛选龙头。

  第一,从改革试点的角度来看,第二批央企改革试点无疑将是国企改革的龙头,其中的国有资本管理公司试点尤其值得关注,重点推荐关注中国诚通集团

  第二,从央企整合的角度,汽车系的整合非常值得关注,推荐关注一汽系与东风系的整合进展

  第三,从地方来看,刚刚出台规划,并且推进速度与力度在全国处于领先位置的广州国企股将在当前阶段属于地方国企改革龙头,建议重点关注珠江钢琴(行情002678,咨询)、珠江啤酒(行情002461,咨询)、东方宾馆(行情000524,咨询)、广日股份(行情600894,咨询)以及尚未有上市公司平台的广州金控。

  国泰君安策略分析师戴康则认为,建筑工程、机械装备、造船、钢铁冶金有色、电信设备等将是央企整合重点领域;地方国企改革方面,广深作为本轮改革排头兵的地位进一步凸显。

关键词阅读:国企改革 沪指 改革试点 金融股 坚持党的领导

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行