两融单边火爆是A股投资文化缺陷

2015-06-09 07:59:57 来源:上海商报

  两融业务表现出的单边火爆状态暴露了A股市场投资文化的缺陷,其中蕴含的风险在股指突破5000点以后正在不断加大。如果不加控制,就有可能酿成全社会的金融危机。

  6月5日,上证指数站于5000点之上,市场一片欢腾。占领5000点“高地”,对于已经持续半年多的本轮“大牛市”是一个巨大的鼓舞,而且上证指数将在不远的未来挑战8年前创下的最高位6124点,已经成为市场上的压倒性意见。昨天,上证指数在国企改革概念股的带动下,又轻松突破了5100点。

  但是,曾经对本轮牛市行情肯定有加的证监会对于突破5000点这一标志性事件却未发一言,在5日收盘以后举行的例行新闻发布会上,证监会发言人未就行情发表任何看法,这与几个月前的热情态度大相径庭。不仅如此,发言人还宣布,为促进券商融资融券业务发展,证监会正在对两融业务管理办法和相关规则进行修订,条件成熟时将按照程序向市场征求意见。

  融资融券是证监会在几年前推出的一项创新业务,旨在通过向投资者提供资金和股票的拆借,为A股市场增加交易活跃度。但在这项政策推出伊始,由于正值熊市,投资者对此并不感兴趣。而在此轮牛市行情中,两融业务出人意料地发挥了重要作用。目前,A股市场日成交量每每超过2万亿元,成为全球资本市场中交易量最庞大的一个市场,为此融资融券业务功不可没。

  融资融券对于股市行情的发展具有重要的推动作用,这在本轮牛市行情中得到了清晰的展示。就两融业务来说,融资是向投资者出借资金以利于其买进,从而推动行情上升;而融券业务则是通过向投资者出借标的股票让其卖出,它的客观效果是推动行情下跌。但是,在A股市场的投资文化中,历来是以行情上升作为市场向好的标志,因此投资者更习惯融资操作,而由融券引起的股市下跌则很容易受到包括主流舆论在内的批评。因此,在本轮牛市行情中,两融业务的火爆在表现形式上其实只是一头热,即融资热而融券冷。据沪深交易所最新数据统计,截至6月4日,两市两融余额已达21723.35亿元,其中沪市达14171.95亿元,深市达7551.4亿元,均创历史新高。和年初相比,两市两融余额已经增加了一倍多,但其中的融券余额仅为77.43亿元,仅占两融余额的0.36%。

  两融业务表现出的这种单边火爆状态暴露了A股市场投资文化的缺陷,其中蕴含的风险因素正随着行情的上升而不断放大。世界上从来不存在只涨不跌的股市,不管A股涨得多高,它总是需要消化的,而一旦市场主力“多翻空”,就很容易出现暴跌,并且使融资客户面临平仓风险。5月28日,A股急剧下挫6.5%,6月4日,A股盘中出现断崖式暴跌,只是这种风险的“小试牛刀”,但它已经让投资者承受了巨大的压力。在股指突破5000点以后,这种风险因素正在不断加大,如果不加控制,就有可能酿成全社会的金融危机。

  因此,证监会目前准备修订两融业务管理办法和相关规则,是防范市场风险的一个重要行动。但是,由于A股市场已经形成的投资文化的作用,两融业务的单边火爆很难在短期内得到改变。其实,对于证监会来说,更重要的是必须看到这样一个现实,两融业务在几年前的推出是为了活跃市场,但当市场真正活跃起来的时候,两融业务的火爆又产生了潜在的危机。这就产生了一个问题,目前对两融业务进行规范,究竟是为了遏制行情的过快上扬还是为了防范风险。如果在这个问题上态度暧昧,对市场的监管就会陷入首鼠两端的困境,市场法规也会随着行情的起伏而出现伸缩,其严肃性就会打一个不小的折扣。

关键词阅读:A股市场 A股 推动行情 融资融券业务 标的股票

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行