农村老人该如何养老?

2015-06-09 07:59:48 来源:上海金融报 作者:谢庆富

  四成多的农村老人喜欢的养老方式是与子女同住,而超过六成的农村老人不喜欢进城养老。上述数据来自一份最新发布的报告。6月6日,在上海财经大学举办的“老龄社会公共政策挑战与治理创新”论坛上发布了《2014中国农村养老现状国情报告》。报告称,农村老人不喜欢进城的主要原因包括生活不习惯、没有亲友熟人说话、生活费用过高等。调查发现,约47.3%的农村老人不愿意进养老院,原因包括自己觉得不光彩、经济不能承受、服务质量存在问题、怕子女被人指责、在养老院不自由等。

  农村青壮年外出务工,导致农村空巢家庭超过半数。这些空巢老人的养老问题如何解决,既是家庭小问题,也是社会大问题。我国实行“三无”老人国家供养制度,农村“三无”老人可以住进养老院,但有子女的农村老人并不能享受这项政策。即使可以享受,这些老人出于多种考虑(比如担心子女被人指责不孝顺等),也不愿意住进养老院。同时,大多数农村老人选择“居家养老”,都抱有“凑合着过日子”的心理,只要温饱问题可以解决、有病不愁没钱治疗就心满意足了。至于追求质量和水平更高的养老生活,对大多数农村老人尤其是中西部农村老人来说还没摆上日程。因此,妥善解决农村老人养老问题,需要家庭成员(主要是晚辈)、政府和社会共同努力。

  首先,子女等晚辈要尽到赡养老人的义务。赡养老人一是物质上供给,二是精神上抚慰,两者缺一不可。不论晚辈经济情况如何,都要拿出一定钱财确保老人物质生活无忧,并尽量提高老人的物质生活质量和水平。同时,晚辈还要给予老人精神上的慰藉。和老人同住的晚辈要经常和老人谈心交流,不和老人同住的晚辈要经常回家看望老人,因路途太远、工作太忙经常回家确实有困难的也要多打电话问候老人。

  其次,政府要提高基本养老金的支付能力。目前来说,除了公务员、事业单位以及缴纳职工养老保险的企业职工退休人员每月可以领取养老金,其他老人(包括城乡所有老人)每月领到的养老金都不多。尤其是农村养老保险虽然基本全覆盖,但是年满60周岁的老人养老金每月少则只有几十元,多则不过百多元,80周岁以上老人的养老金也最多三四百元。这些钱对丧失部分或全部劳动力的老年人来说,在高企的物价面前就是杯水车薪,很难生存下去,更别说体面生活了。农村老人养老金确实每年在上涨,但涨幅较小,对提高老人的生活水平和质量帮助不大。政府必须大幅提高基本养老金的支付能力,让养老金既能够切实解决农村老人的生活困难,又能成为农村老人长寿的心理依靠。

  第三,要提高医疗保障水平。老年人易患大病、重病,目前,城乡居民医保虽然做到了广覆盖,但保障水平较低。具体表现在,大病、重病报销的标准起付线设置很高,报销额度设置很低,报销比例设置也不高。即便是参加了大病、重病保险,住院费用报销比例可达60%以上(医保范围内),自付部分仍高达十多万元乃至几十万元,很多农村家庭因病致贫几乎难以避免,很多老年患者出于多种因素考虑,不得不中途放弃治疗。要改变这种状况,除了把大病、重病报销的标准起付线设置降低、报销额度设置更高、报销比例设置更高以外,还要考虑将本来不在报销范围的各项检查费用也纳入报销范围。

  第四,加大对虐待、遗弃老年人等行为的打击力度。只要发生此类事件,相关政府部门、司法机关都要在第一时间及时介入,让忤逆之人得到应有惩戒。当地民政、公安等部门,应备案老人家庭情况,做好老人生活情况跟踪,将患病老人列为重点关爱对象,每月、每周定期、不定期上门看望、慰问,防止子女虐待、遗弃。一旦发现老人受到虐待,工作人员立即向上级汇报并报警,让子女切实承担起赡养老人的责任,对拒不履行赡养老人义务的不孝子女,必须要让其受到法律制裁。

关键词阅读:养老方式 农村养老保险 养老问题 农村家庭 三无

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行