大额存单解决不了 融资难融资贵

2015-06-09 07:56:48 来源:经济参考报 作者:林采宜

  近年来,随着利率市场化改革的不断推进,除存款外的利率管制已全面放开,存款利率浮动区间上限已扩大到基准利率的1.5倍。近日,央行推出大额存单,期限从1个月到5年,短期、中期、长期品种兼备,“发行利率以市场化方式确定”,至此,我国的利率市场化制度改革棋至收官。

  大额存单能替代高利率理财产品吗?答案是否定的。

  商业银行的负债成本取决于市场的资金供求状况,大额存单作为一种低风险、高流动性的有价证券,它只能吸引风险偏好与其风险收益特征相匹配的客户群体,本身并不具备吸引高风险偏好的客户资金的功能,因此,它不可能替代收益率更高的其他理财产品。所以,不具备降低商业银行负债端利率成本的功能。

  利率市场化能降低社会融资成本,缓解中国目前的融资难融资贵问题吗?答案也是否定的。

  目前,中小企业的融资难融资贵是由国内的投融资体制造成的,和利率形成机制本身没有直接联系。

  我们知道,实体企业的融资利率主要取决于风险溢价。由于征信体系不发达,中小企业的信用信息不透明,加上中小企业财务状况和经营风险信息相对透明,使得小企业获取信用贷款相对比较困难,即使获得一定数额的信用贷款,由于风险溢价高企,资金的总体成本相对较高,这是实体企业融资难融资贵的主要原因。

  其次,由于我国直接融资的占比相对较低,80%以上的企业融资来自于间接融资,其中,银行信贷占半壁江山,而金融管制又使得我国中小商业银行、专业银行和区域性银行数量较小,在专属领域(行业)和特定地区做小额贷款的金融机构数量偏少,而大型商业银行在中小企业信用调查方面没有优势,受风险管理成本较高等因素制约,对中小企业信贷持审慎态度,这使得一方面商业银行流动性过剩,同业存款甚至超额准备金不断增加,另一方面中小企业饥不择食,被迫走向民间高利贷以及P2P平台等类高利贷融资渠道。

  鉴于上述原因,要缓解我国中小企业融资难融资贵的问题,主要在于解决以下三个问题。

  第一,允许适应小微企业贷款的中小型民营银行大量进入市场,凭借自身特定的信息优势,在不同区域、不同行业和一些特定群体中开展灵活多样的信贷业务。

  第二,在进一步完善人民银行征信体系的基础上,大力发展民间征信机构,通过建立多元化的征信体系,提高贷款企业的信用透明度,从而为信贷机构的差别定价创造现实基础,避免守信客户为违约客户买单,这是降低诚信企业融资成本的有效手段。风险必须透明化,溢价才能差异化。而风险溢价差异化正是信贷护良逐劣、约束道德风险的尚方宝剑。

  第三,彻底打破企业信用债的刚性兑付。风险收益相对称是金融投资的铁律。目前我国金融市场上普遍存在的“刚兑”及“变相刚兑”实质上已经背离了金融市场的基本纪律,在“刚兑”的情形下,获得风险溢价收益的投资者不承担于收益相对应的风险,使得个别项目的坏账损失变成整个市场共同承担的成本,客观上加剧了融资贵现象。

关键词阅读:存单 理财产品 流动性过剩 中小企业 融资成本

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行