中国概念股正在亢奋

2015-06-09 07:56:15 来源:投资快报 作者:易宪容

  易宪容(作者系中国社会科学院金融研究所研究员)

  最近在美国上市的中国概念股相当亢奋,彭博在美上市中国概念股指数上周五上涨了2.7%,至历史新高的137.77,上个星期全周上涨了5.5%,是不是美国投资者也如中国A股投资者也开始亢奋吗?不是,而是最近一些中国概念股开始私有化之后,股价立即飚升。这些公司的股价飚升之后,传出中国政府对中国概念股的政策有重大变化,将允许及鼓励一些质量好的中国概念股回归国内上市。

  6月4日国务院就创新问题召开常务会议。会议指出,要坚持改革推进大众创业、万众创新,创新投贷联动、股权众筹等融资方式,推动特殊股权结构类创业企业在境内上市。这些措施意味着中国概念股由海外回归可期。

  以前,许多具有发展潜力的民营企业和高科技企业由于财务硬性指标的约束和较长的审批时间,只得通过境外搭建“红筹+VIE”架构,筹集海外资金并在境外上市。而这些公司在海外上市由于上市成本高、股市文化不同及监管方式差异,从而使得不少该类公司在海外上市之后,股价表现不活跃,融资成本高,而且还得受严格监管。这与当前国内A股市场的火热形成鲜明对比,再加上国内的上市门槛逐步降低,这将会吸引不少优质中概股回归国内市场。

  比如,上月底在香港上市的医药股复旦张江宣布将申请发行A股上市,消息公布后,股价单日立即暴升了19%。还有,目前在美国上市的深圳医疗文峰设备生产商迈瑞在上个星期四宣布,管理层以每股作价30美元收购其他股东的股权,较前一天收市价有9.2%溢价。根据券商的盈利预测,该公司未来一年的市盈率为18倍,目前市值为35.7亿美元;如果该公司返回深圳上市,估值及市值都翻一倍也十分平常。还有第二天晶澳太阳能大股东出价每股9.69美元將把公司私有化,比上个星期四收市价有20%溢价。

  当前,政府为了推动国内万众创新,全面降低了创新型企业的上市门槛,缩短创新型企业上市等待时间,这样就为中国概念股回归国内上市创造了条件。在这种情况下,中国概念股回归国内市场上市是一种有利的选择,也是繁荣国内股市及让国内投资者分享其经济成果的一种重要方式。因此,有人分析,大部分美国上市的中国概念股将重返A股上市,预计未来3年将有几百家海外上市公司回归A股。但是,这里又几个问题。一是这些公司现在估值偏贵,回归A股估值会更昂贵,那么国内投资者意愿接盘吗?二是这些公司回归A股,也有一个时间差,但是等这些公司回归A股时,A股市场仍然会现在这样亢奋吗?从现在情况看,中国概念股回归A股上市可能是一种趋势,但这种趋势是否会引发国内投资者的亢奋是不确定的。

关键词阅读:中国概念股 亢奋 投资者 股市文化 医药股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行