股市活跃促进实体经济融资

2015-06-09 07:55:15 来源:金融投资报 作者:谢荣兴

  先讲核心观点:本轮牛市的长度有3至5年。二大标志,一是人民币国际化真正完成;二是中国从储蓄大国转向资本大国。

  郎咸平教授长期看空中国,我是长期看多中囯,做多中国,我是滿仓+透支,仓位决定态度。

  当年美元成为世界货币,由黄金(实物)作为背书,后发展为国家信用作为背书,采取的重要政策就是将美国打造成国际金融大国,创设有足够体量的、开放的金融市场、金融工具,包括证券市场、国债市场和以美元计价的大宗商品期货市场等要素市场,使美元资产有足够的流动性,使美元有足够的蓄水池。

  纵观美国及其美元资产的构成不难发现,中国也在走打造金融大国的中国梦,当下中国资本市场的活跃,QFII和QDII资本项目投资的额度不断放宽,融资融券股指期货,多种投资工具的不断推出,以及沪港通的实施,极大的推动了资本在境内外的流动,包括一带一路,亚投行的成功突破,都源于人民币国际化步伐的加快,构建逐步开放的金融大国。

  混合所有制的实质是什么?国有资产要证券化,创业板、新三板,甚至各地股权托管中心的Q板E板的实质是什么?民营资产证券化,中国资产证券化的目的是什么?为人民币资产背书,做大、做强、做实中国的资产负债表,使人民币国际化不仅有国家信用背书,还有巨量的可流动可交易可变现的中国资本市场上市公司的股权可背书。

  2006年4月我在上证报提出了以美元、欧元、人民币为代表的三大世界货币的趋势。时至今日,中国不仅要加快推动人民币真正成为世界货币,甚至要成为继美元之后的世界第二大强势货币。

  有人认为股票市场火爆,钱都离开了实体经济,炒股票去了,这是错误的说法。今年IPO募资已1050亿,上市公司增发3581亿,这二项预计到6月底将超过5000亿。请问5000亿哪里去了,当然到实体经济去了。好企业、创新企业得到了融资,全年至少按1万亿估算。再看新三板今年挂牌975家,半年超过1000家,全年超2500家,以一家融资5000万计,全年融资1000亿,还不包括股权托管企业的融资。这些都是创新企业,小微企业,从银行是拿不到钱的。现在新三板非常火爆,将进一步推动大众创业、万众创新,天使投资人都非常愿意出资,还有数千家股权投资基金更是频频出手,PE投资一年远超1000亿,这三项加起来全年流入实体经济的股权投资将超1.2万亿,这都源于股票市场的火爆。

关键词阅读:融资融券 实体经济 股市 QDII 仓位

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行