“天神”与“股神”的午餐 谁来买单?

2015-06-09 05:00:00 来源:新京报

  作为前身是木业制造商的网页游戏运营公司的掌门人,花去天价与炒股大神吃饭,究竟是想去学习公司管理的技巧,还是去寻求资本运作、如何更快更多套现的经验?

  从“木材工人”跨界网游商,不久前因为更名转型“吸睛”的中小板上市公司天神娱乐行情002354咨询)近日又爆出“猛料”——他们的董事长朱晔,近日以235万美元的竞标价,赢得了与巴菲特共进午餐的机会。

  而朱晔也成为继著名投资人段永平和中国私募教父赵丹阳等人之后,又一位拍下与“股神”共进午餐机会的中国人。

  然而,许多人对于朱晔以及他的天神娱乐公司,了解得并不多。这是因为,这家公司刚刚宣布更名并转型做网页游戏才两个月,而此前其上市的名称是“科冕木业”,公司主营业务为中高档实木复合地板的研发、设计、生产和销售,经营模式以ODM贴牌生产为主,换句话说,就是木地板界的“富士康”。而正是这样一家木业建材公司,两个月前宣布重大资产重组,转型要做网页游戏,并且更名“天神娱乐”,连英文名称都改成了霸气的“ZEUS”——古希腊英雄宙斯的英文名。

  公司于4月2日更名,当日便收获涨停。这家公司在牛市春风中接连迎来十几个涨停。而4月2日数据显示,该股净流入金额3亿元,其中散户净流入624.64万元。4月3日,该股再度涨停,报收108.42元,封上涨停板。此后公司的股价节节攀升,直到重组之后接替成为天神娱乐第一大股东的朱晔在更名不到一个月时间里,大幅度减持自家股票。4月29日,朱晔以90元/股均价,减持天神娱乐96.55万股,套现8689万元。此后,公司股价节节下跌。

  有小股民在股吧感叹,天神无情股民有义,“在天神遭遇指责的时候,广大中小投资者为天神摇旗呐喊,结果换来的是天神在利空停牌前串通机构和大宗交易无情背叛。”

  而套现之后的朱晔却开始“有钱任性”,据媒体报道,这次拍卖“股神”午餐权的钱,并非由公司负担,而是朱晔个人“买单”。

  可是,如果说拍下与暴雪公司高管午餐的机会,我们尚且可以认为这家游戏公司是有野心的。但作为“股神”的巴菲特,其知名于世界的并不是因为他是一个多么厉害的企业领袖,而是因为其卓越的投资眼光。所以,想要拍下与股神午餐机会的,更多的是像段永平、赵丹阳这样深耕投资领域的金融圈人。而天神娱乐无论是其前身专注实业的科冕木业,还是现在专注科技和游戏的天神娱乐,其主业性质都与投资或是资本运作关系不大。而且,巴菲特甚至表示过,他对科技公司的认识,“可能在全世界的前一千、前一万名都排不到”。那么,作为前身是木业制造商的网页游戏运营公司的掌门人,花去天价与炒股大神吃饭,究竟是想去学习公司管理的技巧,还是去寻求资本运作、如何更快更多套现的经验?

  虽然自更名开始,公司就一再否认并无意炒作,但是,从转型更名到午餐拍卖,在许多公司欲抱“互联网+”概念大腿而不得的情况下,这家公司却屡屡“无心插柳柳成荫”,很难说背后没有炒作策划。

  在目前国内的资本市场,借由消息炒作来抬升股价的公司不胜枚举。天神娱乐只不过玩的更大更“国际化”。“天神”和“股神”的午餐,看似由公司大股东个人买单,但是,追溯其个人收益的链条,真正为这次天价午餐买单的,仍然还是投资这家公司股票的中小投资者。

关键词阅读:天神 股神 买单 网页游戏 涨停

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行