证券市场谣言能否止于监管

2015-06-09 04:53:55 来源:经济参考报 作者:陈涛

  在股市指数不断创出新高的同时,也出现了股指巨幅震荡,期间谣言满天飞,虚假信息传播扭曲价格信号,成为市场背后重要推手之一,已经引发监管层高度关注。近日,证监会决定在前期线索分析布控基础上,专门针对虚假误导性信息集中的典型违法案件,将组织专门稽查力量予以依法打击。

  俗话说,“谣言止于智者”,但这句话似乎并不适用于资本市场。在资本市场,投资者的有限理性难以回避市场谣言的影响。应当说,资本市场谣言止于公开透明,而公开透明来自于监管的有力。

  谣言是特殊的市场噪声。根据信息经济学噪声交易理论,在有效市场假说中,股票价格与价值之间存在着一个偏差,这个偏差就是噪声。资本市场是基于信息发现的价格市场,投资者依靠信息对股票价值做出判断,尽管价值先于价格产生而客观存在,但在实际交易过程中对股票价值的判断表现为投资者“共识”。因此,股票价值发现的过程也就是投资者对价值的“共识”达成一致的行为。但股票价值“共识”的达成,受到众多投资者价值判断标准的影响,既无法实现静态均衡,也无法先验判断哪些信息与股票价值有关,哪些信息与股票价值无关。于是,股票价格与股票价值之间就会出现偏差,噪声由此产生。而谣言则是特殊的市场噪声。在资本市场上,相当部分投资者无法得到内部信息,因而非理性地把谣言当作信息交易,使得股票价格与价值呈现出更大程度的偏离,并在短期内导致股票价格大幅波动。

  应该看到,我国股票市场运行正处于高度敏感期,个别投资者不信谣、不传谣、不盲从,固然是其投资智慧的反映,但期待绝大部分投资者如此也不现实。

  有限理性是指介于完全理性和非完全理性之间的一定限制下的理性。资本市场投资者的有限理性,注定其难以回避市场谣言的影响。一是市场谣言是交易决策重要变量。信息完全公开是理想状态,大多数情况下,投资者依据并不完全的信息来做出交易决策,这些信息包括上市公司公告、研究机构分析报告和市场传闻等。二是大多数投资者无法甄别信息虚假。对于资本市场传闻,大多数投资者既没有能力对传闻进行甄别,也无法任其发生而置之不理。特别是在市场运行高度敏感阶段,往往会倾向相信传闻的真实性。三是投资者往往是交易趋势跟随者。当“利空”谣言袭来,股票市场将会出现大量抛售,少数持有股票投资者即使通过自身智慧判断出传闻信息的虚假,也无法不受其影响与左右。这种情况类似“囚徒困境”,投资者跟随市场交易惯性决策反而能规避风险甚至还能获利,而反市场传闻操作,可能会蒙受较大损失。但也不尽然,当虚假误导信息意在制造股票市场“空头陷阱”,那么跟随市场谣言交易可能会落入圈套。

  综合来看,证券市场虚假信息并非凭空而生,其传播也有迹可循。为避免证券市场虚假误导信息对股票市场运行的干扰与波动,特别是在股票指数上升到高度敏感阶段,有必要采取重拳对证券市场虚假误导信息制造者依法进行打击,要求相关机构第一时间澄清不实传闻,同时提高上市公司信息透明度,严厉制裁内幕交易和股票价格操纵等违法违规行为,促使股票市场稳健运行。

关键词阅读:证券市场 噪声交易 共识 市场运行 监管层

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行