我国外需企稳态势渐明

2015-06-09 04:35:31 来源:中国证券报 作者:倪铭娅

  海关总署8日发布的数据显示,5月份,我国进出口总值为1.97万亿元,同比下降9.7%。其中,出口1.17万亿元,同比下降2.8%,降幅较4月份继续收窄3.4个百分点;进口8033.3亿元,同比下降18.1%;贸易顺差3668亿元,扩大65%。今年前5个月,我国进出口总值9.47万亿元,同比下降7.8%。其中,出口5.4万亿元,增长0.8%;进口4.07万亿元,下降17.2%;贸易顺差1.33万亿元,扩大2倍。

  分析人士认为,在发达国家经济复苏与人民币升值压力放缓背景下,出口可能出现弱企稳状态,未来数月出口增速有望回升。但由于全球经济增速依然低迷,出口弱企稳状态对经济企稳贡献将非常有限。此外,进口疲弱态势暂难扭转。近期宽松政策下需求面的复苏并不稳固,投资持续维持疲弱态势,难以带动生产面回升,进口或继续保持疲弱。

  外需渐企稳

  多项数据显示,发达国家经济复苏推动外需逐步企稳。

  进入二季度后,发达国家经济复苏势头有所加强,美国制造业PMI从3月的51.5%攀升至5月的52.8%,中国对美国出口同比增速由3月份的下跌8.0%转为5月上涨7.8%。在欧洲经济弱企稳环境下,中国对欧盟出口降幅有所收窄。对香港出口跌幅同样小幅收窄,从4月的同比下跌9.0%变为5月同比下跌6.9%。

  光大证券(行情601788,咨询)首席经济学家徐高表示,近期美元升值步伐放缓,人民币升值压力有所缓解,对出口形成一定支撑。在发达国家经济复苏与人民币升值压力放缓背景下,出口可能出现弱企稳状态。进口持续疲弱显示内需放缓,经济下行压力进一步加大。

  申万宏源(行情000166,咨询)证券首席宏观分析师李慧勇认为,出口整体偏弱主要是因为全球经济疲软。美国经济虽有所复苏,但还不牢固,新兴市场受到发达国家震荡的影响也不及预期,导致中国出口持续低迷。IMF此前再度下调全球经济增长率预测,外需整体疲弱。现在可能是经济最坏的时候,三季度经济企稳是大概率事件。

  值得关注的是,在外需企稳、内需疲弱背景下,贸易顺差再度扩大。5月贸易顺差从4月的341.3亿美元攀升至594.9亿美元,恢复至600亿美元左右水平。徐高表示,未来外需企稳与内需疲弱格局将延续,贸易顺差可能持续高位波动。

  海通证券(行情600837,咨询)认为,5月贸易顺差大幅上升,对冲资金流出,缓解了人民币贬值压力,为国内加大宽松货币政策力度提供空间。

  出口料回升

  根据海关统计,5月出口增速降幅较上月有所收窄。分析人士认为,近期出口增速有望缓慢回升。

  徐高表示,中国对东盟出口同比跌幅由3月的9.3%收窄至5月的0.1%。在“一带一路”战略带动下,未来对新兴市场国家出口可能出现持续回升。从产品贸易看,劳动密集型产品出口增速有所企稳,机电产品出口同比跌幅由3月的8.4%收窄至5月的1.0%。发达国家复苏进程加强以及人民币升值压力减轻将推动外需在近几个月企稳,出口增速将有所回升。

  交通银行(行情601328,咨询)首席经济学家连平表示,深化国家和地区间互利合作,推进装备和产能走出去工作,与“一带一路”沿线国家经贸往来快速发展,将推动未来出口增长。加快培育外贸新优势,促进外贸持续发展和转型升级,由规模速度型向质量效益型转变,出口具备平稳增长的基础条件。预计下半年出口可能实现中低速增长。

  中金公司预计,随着三季度美日欧经济增长前景改善以及四季度大宗商品价格的高基数效应减弱,下半年中国出口需求将逐渐回暖。贸易顺差持续处于高位,表明内需疲弱仍是经济增速的主要拖累因素。

  尽管未来出口增速有望回升,但出口压力仍然较大。海关总署最新发布的中国外贸出口先导指数显示,5月份,中国外贸出口先导指数为35,较4月份回落0.9,连续3个月下滑,表明今年年中我国出口压力仍然较大。

关键词阅读:PMI 贸易顺差 外需 人民币升值压力 经济复苏

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行