无需过分担忧出口负增长

2015-06-09 02:44:02 来源:21世纪经济报道 作者:欧阳觅剑

  6月8日,海关总署发布了5月进出口数据。按人民币计算,5月当月出口额同比下降-2.8%,带动1-5月累计出口额同比增幅下降至0.8%,已逼近负增长边缘。5月当月进口额的跌幅更大,达到-18.1%。

  进口大幅负增长,既与国内经济增长放缓有关,也是因为多数进口商品价格下降。例如,1-5月,原油进口数量实际上是增长的,但进口额却大幅下跌44.6%。而出口增长率低甚至逼近负增长,则受到了全球经济增长低迷、人民币升值的影响。这在对欧盟的出口中体现得最为明显,我国对欧盟的出口额已是负增长。但是,我国出口增长放缓也与出口结构转变有关。WTO预计,2015年全球货物贸易将增长3.3%,今年我国出口增长率可能比全球整体低,显示我们正在丧失一部分传统的外贸优势。

  近年来,我国在劳动力、土地等要素的成本不断上升,在与一些新兴市经济体的竞争中优势减弱。中国制造必须向全球产业链的中高端升级,实现结构转型,形成新的优势,但这不是一蹴而就的。1-5月,一些设备和部件的出口出现了负增长,这显示产业链中高端的发展会有反复。

  进出口尤其是出口被重视,很大程度上是因为它们与经济增长相关。净出口是“三驾马车”之一,人们希望它能为稳增长提供动力。因此,有人认为应该出台稳定外贸的措施,例如,让人民币适度贬值,等等。

  稳定外贸无疑是重要的,如同稳增长一样,但是,我们应该用长远的眼光看问题,不必为一时的出口负增长担忧,更不能提升出口增长率而妨碍培育外贸竞争新优势、实现外贸结构转型。其实,净出口对经济增长的影响比较小,并不是稳增长的重要因素,它对GDP的拉动在正负0.1个百分点左右。因此,我们不应该从稳增长的角度看待外贸,而应该从促进国内产业升级、影响国际经济秩序的角度去看待外贸。目前来看,人民币汇率维持稳定,并未对进出口和经济增长产生太大的不利影响。1-5月累计,出口低增长,但进口大幅下降,贸易顺差增长了2倍。

  同时,我们要在全球产业链中占据中高端环节,那么,应该将一些劳动密集型的产业链环节转移出去,这可能会导致出口增长在一个时期内放缓,但有利于国内的产业升级。为此,我们要与一些发展中国家形成互补,通过企业“走出去”和进口带动对它们的出口。

  (责任编辑:HN022)

关键词阅读:负增长 出口增长率 出口结构 净出口 中高端

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行