让“十三五”规划更接地气

2015-06-09 02:20:51 来源:第一财经日报

  本报昨天报道称,“十三五”规划春节前正式进入编制阶段,目前前期分小组编制工作已进入尾声,整个规划将于10月左右完成初稿。一名接近高层的官员还表示,“十三五”作为最高经济类规划,十分强调科学性和民主性,后半段将采取更多形式征求和搜集意见。同时,一些地方“十三五”规划的编制工作也开始启动。

  “十三五”涉及十三亿人未来五年甚至更长时间的福祉,尤其是其收官阶段正值2020年,这对我国经济转型升级来说是一个重要的“坎”,既是顺利实现全面小康社会目标的时间节点,也是跨越中等收入陷阱、迈向高收入国家的重要关口。

  “十三五”后一年还正逢中共建党一百年,正因如此,“十三五”规划可谓承前启后,关系着几代共产党人的光荣与梦想。这部规划既是一座桥梁,连通理想与现实,也是一张行军图,指引前进的方向。如何科学合理地编制好规划,就成为当前一项非常重要的课题。

  根据公开报道,多位党和国家的高层领导人亲自“挂帅”,编写团队还包含中财办、发改委等所有重要部门“一把手”和核心智囊学者。最终的成果将体现集体意志,也将是未来一段时间内中国经济政策和走向的总纲领。

  编制“十三五”规划的标配或超配,都体现了国家对规划工作的重视。同时,我们也看重“十三五”规划的亲民与接地气,即采取更多形式征求和搜集公众的意见。随着信息化的发展,公众意见的收集变得快捷而方便,公众参与热情也不断高涨,采取这种形式应该成为一种常态。

  此前,全国人大及其常委会一些重要的法律在制定或修订时,多采取公开征求意见的方式。今年国务院的政府工作报告也首次正式向网友征求意见,受到了千万网民的关注,收集了数以万计的意见和建议,有些意见还被吸收采纳。中央如此,一些地方也出现了好现象,有些政府工作报告或者地方出台规定办法也开始尝试征求公众意见,收效都还不错。

  当然,一些地方意见征求可能流于形式,并没有真正重视反馈上来的意见。还有一些地方的规划过于突显主政官员的个人好恶,特别是一些官员为了彰显自己的政绩,长官意志主导了规划的制定,难免华而不实,充斥一些形象工程、政绩工程,还有一些不切实际的口号和目标。

  正因如此,地方“十三五”规划应该向国家“十三五”规划看齐,不仅仅是规划基调和内容要与中央对标,规划的编制程序也需要优化和改进,不仅要大量听取专家智囊的意见,还要广泛征求民意。

  尤其是规划地方上的一些大事,土生土长的当地人更有发言权,规划编制工作需要充分尊重他们的意见,即便他们的意见有些偏颇之处,也可以解释交流,求取民意的最大公约数。也只有公众的广泛参与,规划才可能获得广泛认同,进而为规划争取更好的落实条件。

  “十三五”即将开启中国经济新常态的新阶段,我们期望在今后大量国家或地方规划的编制,都能让大众积极参与进来,正像李克强总理说过的“高手在民间”,充分调动民间智慧,并让它成为一种常态。毕竟,这场中国梦的实现旅程,老百姓(行情603883,咨询)是这个梦的真正主人。

关键词阅读:十三五 行军图 规划编制 地气 挂帅

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行