劳木:日本高抬阿基诺 “拍马为了骑马”

2015-06-05 12:04:36 来源:环球网评论

    在访问日本4天期间,阿基诺受到超高规格接待,又是天皇夫妇宴请,又是在国会发表演讲,安倍也几乎全程陪同,很过了把“当贵宾”的瘾。有句民谚说:“拍马是为了骑马”。阿基诺一年后就要下台,又民望极低,目前充其量是匹瘸腿马,日本这般抬举,到底看上他什么了?

    在日本人眼里,此人政治个性特征鲜明,有着别人没法替代的利用价值。

    他亲美、媚美。对美国的战略意图心领神会,执行起来比美国人还上心。在配合美国“重返亚太”战略、跟中国捣乱方面,活像个过了河的卒子;他亲日、哈日。任总统5年,跑日本6次,大言不惭地公开支持安倍解禁集体自卫权、修改和平宪法,挺日本“入常”。总之,安倍无论干啥他都无条件点赞,狠不得给安倍开张政治空白支票,让他想填什么填什么;他仇、反华。在南海问题上,“以小欺大”,对中国频频发难,下台前更是破罐破摔,下决心同中国对抗到底;他迷恋武力。无视民生,花大钱进口武器,一心想成为东南亚一霸。

    阿基诺的这种德性,很合日本的胃口。日本尤其想趁他还在台上,赶紧把想要的东西拿到手,将未落实的事情坐实。在接待规格上加加码,哄他开心,是让他效忠日本更加卖力。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行