陈先奎:中产阶层有焦虑更要有担当

2015-06-05 08:33:30 来源:环球网评论

    中产焦虑问题最近两年常被提及。虽然有关这一群体的界定尚无明确标准,但就经济层面而言大体是指中等收入阶层,其主力是70后和80后的年轻白领。这里的焦虑,主要指因住房、医疗、教育等方面支出过高而对未来有所担忧。

    需要指出的是,中产焦虑问题并非最近才有的新问题。它也不是中国独有,而是全球性普遍现象。20世纪80年代,经过二战后30多年快速发展的法国经济开始放缓,其中产阶层随即产生普遍焦虑心态,对未来信心降低;20世纪90年代日本经历“失去的十年”,当时也出现中产阶层“下流化”现象,很多原来的中产阶层退行到该阶层中下层甚至更糟;2008年金融危机以后,美国社会也出现这种问题,其中产阶层收入大幅下降7%,“集体向下沉沦”;同一时期,欧洲传统中产阶层愤怒和躁动情绪蔓延,很多昔日衣食无忧、享受全球旅游度假的白领们冲在了一系列罢工的最前方,“焦虑”之心溢于言表。

    同其他国家中产阶层一样,我国中产阶层的收入和整体生活水平也是“比上不足、比下有余”,这种“不进则退”的中间状态使其对经济形势极为敏感。总体而言,中产阶层素质较高,上进心强,追求稳定发展,是社会稳定力量。笔者认为,经历中国转型时期的中产阶层有所焦虑可以理解,但不能因此消解其继续向上发展的动力和活力。换句话说,中产阶层有焦虑但更要有担当,这是因为:

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行