崔洪建:欧洲不再是一体化“模范生”

2015-06-05 08:33:30 来源:环球网评论

    女王伊丽莎白二世刚宣布完英国将通过法律为2017年年底前全民公投是否退出欧盟铺平道路,首相卡梅伦马上就迫不及待地行动起来。当地时间5月28日,英国政府正式向议会提交“脱欧公投”议案。曾经的区域一体化“范本”——欧盟,如今正面临着逆一体化。

    离心倾向对欧盟更为致命

    现时摆在欧洲面前的,是许多两难甚至无解的选择题。相比来自外部的安全威胁,内部的利益分化和离心倾向更为致命。英国保守党在议会选举中的胜利,意味着“脱欧公投”的政治和外交进程将正式开启,有关议案也成为英国新政府的首份作业。比英国“退出”更急迫的,是希腊“退欧”也将成为救助谈判一旦破裂后的大概率事件。此外还有匈牙利这样“不太听话”的成员国在不断地给欧盟“制造麻烦”。此前一路高歌猛进并被视为“区域一体化榜样”的“欧洲联合”正遭遇前所未有的挑战。

    消弭因民族国家相互冲突而带来的兵连祸结、建立内部“无国界”的统一大市场以促进繁荣,以及提升欧洲在国际政治、经济竞争中的实力和地位,是催生并推动欧洲一体化进程的安全、经济和政治动力。从早期的欧洲煤钢、经济和原子能共同体“三体合一”到升级为羽翼丰满、功能齐备的欧盟,从最初的西欧六国结盟到现在横跨大半个欧陆的二十八国集团,一体化向纵深推进的“不可逆”和向外扩张的“不可挡”成为欧洲的主旋律,也是其引以自豪的“软实力”。

    对发展路径没有共识是“分裂”内因

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行