梁芳:南海 美欲拿下第17条海上要道

2015-06-05 08:33:30 来源:环球网评论

    美国最近派舰机闯入南海挑起事端,甚至扬言舰机要进入南海中国扩建的岛屿外围12海里之内。一时间,世界瞪起大眼,看中美两强如何博弈。自从美国“亚太再平衡”以来,亚洲不再太平,原本风平浪静的南海也波涛汹涌。综合分析,笔者判断美国已将南海列为必须控制的全球第17条海上战略通道。

    1986年2月,美国出于称霸世界的需要,制定了控制世界上16个海上咽喉航道的计划。30年来,美国在这16个海上咽喉航道周边部署了大量兵力,通过海外基地、轮流驻防、联合军演对海上咽喉航道实施严密控制,决不允许他国染指。

    这16个海上咽喉航道并不包括南海。在西太平洋有4个,分别是马六甲海峡、巽他海峡、望加锡海峡和朝鲜海峡。随着军事理论的发展,对海上战略通道的认识也发生变化。笔者在《海上战略通道论》一书中首次提出,海上战略通道是指除海峡、水道、运河之外,还包括海上交通线附近的岛国、岛屿和有特定空间限制的重要海域。从目前美国海军在南海的动向看,其控制海洋的方式也由主要控制海峡咽喉要道向控制重要海域转变,南海成为美国海军要控制的全球第17个海上战略通道。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行