豪掷12亿入股一财 马云要布更大的局

2015-06-05 07:51:22 来源:中国网

  随着网络时代的来临,电子化、数字化和网络化等时代特征下,各行各业发展要有新的发展思维,应该有新的变革,不然就会被抛在时代后面。

  王振峰 中国网时事评论

  据钛媒体6月3日报道,阿里巴巴斥资12亿人民币,与SMG集团共同重组第一财经,欲共同打造一家中国最大的投研信息服务提供商。重组完成后的第一步,第一财经将整体入驻支付宝,第一财经的所有行情都将导到支付宝钱包的股市行情上。

  阿里要投资参股第一财经,无疑是2015年传媒界的一件爆炸式重磅新闻事件。

  自阿里在美上市以来,这个中国目前最大网络产业巨人——阿里巴巴集团,一直在往新事业扩张。马云和他管理的阿里企业,靠淘宝撑起支付宝,又创立了余额宝,挤进了投资货币基金领域。而在短短的几年时间里,马云和阿里巴巴在投资项目上又频频出手,投资领域也越来越宽。我们注意到,马云和他的阿里商业帝国的投资,已经涉及金融、体育、娱乐、信息服务、在线教育、IT系统、食品等众多领域,投资的布局而且相当奇诡。比如,巨资投入养牛业的马云“养牛”,就令人感到惊诧不已!难怪有人给出一个相当经典的总结性词汇:马云的投资“迷宫”。

  那么,豪掷12亿入股“第一财经”媒体,阿里集团和马云要在他们的投资“迷宫”里布什么局?

  马云的投资“迷宫”在传媒业下网,参股第一财经并非是第一次动作。比如他们之前就战略投资“新浪微博”,花了5.86亿美元,其路径方向大致是“社交平台+电商”。当然也有人指出,马云也有捕获“人心”的意图。毕竟,新浪微博拥有超过5亿以上的注册用户,而且是中国目前最主流、最具人气的社交资讯平台,阿里的收益和影响力可达“一箭双雕”效应。

  在经济全球化、新网络经济及大竞争时代,有的人依旧从房地产、商业连锁、制造业升级等行业寻找商机,也有的继续关注电力、电信、港口等公共事业领域,还有的把投资目光更多聚焦大消费的服务业方面。但我们注意到,马云和他的阿里企业,投资思维和路径往往独特,让人意想不到。对于阿里要投资重组第一财经,有人认为,基于“大数据”、“流量”等因素,阿里与财经媒体第一财经的“联姻”,是一种电商与媒介的优化融合、互惠互利。

  作为上海文广新闻传媒集团旗下的子公司,“第一财经”是国内以投资者为对象,专注财经资讯和商业评论方面的专业财经传媒,也是国内较早以公司化运作的媒体。目前,国内的许多传统媒体,尤其是一些纸媒,在激烈的竞争中,特别是新媒体的冲击下,生存现状与经营绩效确实很难。在残酷的竞争面前,与阿里这样的集团企业结合,可能是今后国内部分媒体自找出路的一大趋势。借助阿里的资本力量,一财可以布局新的战略和转型,比如有人指出的,在娱乐、财经等方面展开新的努力。借助阿里的12亿“银弹”, 第一财经传媒股份公司估值将可以得到新的评价,市场地位也能得以进一步提升。

  从需求出发,突破现有框架,开创区隔利基市场;同时,在风险可控的前提下,不断拓展创新空间,让机会变成经营活棋;以上是许多人认为向马云及阿里巴巴需要学习的地方。传媒生态系统的布局,是阿里投资的重要板块,互联网、视频、新媒体、影视、出版等项目投资,加上出资重组第一财经这个传统媒体,阿里的传媒生态链可谓相当完整了。未来,阿里一旦对各媒体平台进行整合,筹划业务及技术的创新与开发,是可以形成新业绩。尤其是数据服务领域上,阿里与第一财经都可以利用各自在数据、资讯、技术、研究,以及市场推介等方面的优势,挖掘新的机会与市场商机。“互联网+”的大环境中,第一财经是不是可以打造成“中国的彭博”呢?而对于阿里企业尤其是其开发的“支付宝”来说,在这个重组合作中,可挖掘的数据背后隐含的宏大效能,获取新的财富,也是寄望多多。

  随着网络时代的来临,电子化、数字化和网络化等时代特征下,各行各业发展要有新的发展思维,应该有新的变革,不然就会被抛在时代后面。马云不是“唐吉诃德”,更不是带有“骑士理想”的投资狂人,他的投资创新理念与思维,可以给市场更多的启发。经济新常态下,机会与挑战并存,创新驱动发展战略更是具有相当重要的意义。创新并不仅仅限于科技进步与产业转型,还包括根据市场的需求导向的创新投资。我想,在这方面,企业界可以多向马云和阿里巴巴学习,增强自身创新的内生动力。

关键词阅读:马云 第一财经 SMG 迷宫 支付宝

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行