“疯”牛市还会繁荣多久?

2015-06-05 07:51:08 来源:中国网

  作为中小投资者,理性面对这个市场,把防范市场风险置于首位才是正确之举。关于投资,“股神”巴菲特有一句至理名言,“第一条是保住本金,第二条是保住本金。

  曹中铭 中国网时事评论

  去年9月份,国泰君安的首席策略师任泽平预测上证指数将涨至5000点的时候,市场认为他疯了。如今股指快见到5000点时,市场却早已疯了。熊市争相杀跌,牛市疯狂投机,既是A股市场的一种投资文化,也是投资者的一种生态。市场的疯狂,在此轮牛市行情中同样暴露无遗。

  去年7月份牛市悄然启动时,没有多少人会意识到这是在开启一轮牛市行情。历经了多年熊市的洗礼,投资者更愿意认为只是市场的反弹而已。然而,随着反弹的不断深入,股指涨幅慢慢突破20%的“牛熊分界线”,也意味着市场步入了“技术性”牛市阶段。当然,真正让牛市“被确认”的,则在于央行降息后,以券商为代表的金融股强劲上涨带动指数的大幅攀升。自此,牛市才真正翻开了新的一页。

  此轮牛市行情一大特点即为不论大盘还是个股,都频现逼空式上涨。个股自不必说,连续涨停的个股在如今的市场中可谓比比皆是。即使是大盘,同样当仁不让。以沪市为例。去年央行降息后、今年3月中旬以及5月中旬,都出现过逼空走势,也几乎不给投资者任何低位买股票的机会。毫无疑问,在市场异常强势的背后,是牛市制造的“财富效应”日益凸显,但也因之带来某些方面的问题。

  如第五代股民跑步进场。每一轮牛市行情,都会吸引新一代股民进场,1996年~1997年牛市、2000年~2001年的牛市以及2006年~2007年的牛市都如此,此次亦不例外。最新统计数据显示,5月25日~5月29日这一周,两市新增股票账户数为443.5万户,环比涨68.6%,再创新高。大量投资者入市,在为市场带来新增资金的同时,也为股指的上涨作出了贡献。但另一方面,相对于老股民,新股民因不识股市风险为何物,其投资更激进,实际上也把自己置身于风险之中。不得不指出的是,新股民的不理性行为,隐藏着极大的风险,只不过目前身处牛市中还没有暴露出来而已。

  又如股指越走越高,大涨暴跌逐渐成为常态。此轮牛市行情既有逼空式的连续上涨,也有暴跌不时出现。如今年1月19日上证指数暴跌7.70%;5月5日~7日三个交易暴跌近8%;5月28日大跌6.50%提前上演“5.30”;本周四盘中曾大跌5.35%,最终又以0.76%的涨幅报收。股市频频出现“过山车”式的走势,也常常导致投资者无所适从,也凸显出市场本身的不成熟。

  在股市大幅上涨的背后,是个股享受着高估值,这也吸引着众多中概股的回归,而分众传媒借壳宏达新村,则揭开了中概股回归的大幕。事实上,不仅是分众传媒,像在美上市的中国手游、盛大游戏、完美世界、巨人网络、世纪佳缘等都欲回归A股,看重的即是高估值。而曾经欲赴美上市的暴风科技(行情300431,咨询),则为中概股树立了“榜样”。暴风科技发行价格为7.14元,上市后创造了38个涨停的纪录,最高股价达327.01元,涨幅近45倍。暴风科技上市后出现暴涨,问题是,该上市公司业绩乏善可陈,又拿什么支撑其超过300亿元的市值呢?

  牛市会激发投资者的想象,而“财富效应”又会提升整个市场的激情。这既是牛市的魅力,最终亦将是牛市之殇。这山看着那山高。3000点时看4000点,4000点时看5000点,5000点时看7000点,甚至早已有人喊出了万点的口号。但股市却不可能一直牛下去,A股目前也不具备像美国股市那样走出长期性牛市的基础。而当繁华落尽,熊市来临时,将是投资者为疯牛市付出代价的时候。试看A股的哪一轮熊市,不是以投资者的亏损累累为之埋单?

  显然,无论是创业板、中小板,还是沪深主板,在投资者的非理性疯狂下,正呈现出非理性的繁荣,但每一轮牛市的结果都是“在快乐中死亡”的,此轮牛市亦不会例外。因此,作为中小投资者,理性面对这个市场,把防范市场风险置于首位才是正确之举。关于投资,“股神”巴菲特有一句至理名言,“第一条是保住本金,第二条是保住本金,第三条是记住前两条。”如果投资者连本金都保不住,还谈什么盈利?投资者如果连风险都不顾,又谈什么保住本金?

关键词阅读:牛市行情 分众传媒 股指 金融股 本金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行