不能任由“高考房”疯涨价

2015-06-05 07:50:09 来源:羊城晚报 作者:张立美

  从市场经济角度说,酒店宾馆行业属于市场充分竞争的领域,酒店客房价格的制定遵循的是市场调节原则。换句话说,只要酒店经营者是明码报价,没有价格欺诈行为,那么“高考房”涨价并不违法,人们最多也只能指责酒店宾馆缺少社会责任感。

  面对“高考房”价格疯涨现象,指望和呼吁宾馆经营者能够从社会责任角度出发,不涨价或者少涨价,并不现实。但是,监管部门不能无动于衷,任由“高考房”疯涨,必须依靠符合市场经济原则的手段给高烧不退的“高考房”降降温。

  首先,教育主管部门在高考考点布局上要更科学、合理,尽可能让城区考生能够就近考试,减少考生对“高考房”需求。再者,工商等职能部门加强监管,规范宾馆酒店在高考期间的涨价行为。一方面,涨价必须明码标价,另一方面,要求宾馆酒店严格执行与合作网站的合同,做到信息透明。最后,交通运输等职能部门加强高考期间的道路交通管理,保障道路畅通,方便考生能够乘坐公共交通工具,便利地往返家中与考点。

关键词阅读:高考房 涨价 考生 酒店宾馆 考点

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行