A股巨震惊魂 减仓or加码?

2015-06-05 07:45:00 来源:老虎财经

  多空厮杀,大盘巨震。一位投资者在社交媒体上称,“今天没卖的,心脏都很强。卖了又买的,目光都很准。今天抄底的,胆子都很大。今天跑路的,眼晴都哭红了!”

  午后上演放量大跌,最后30分钟又绝地反击,从地狱到天堂只需要一瞬间,伴随跌宕起伏的行情,各种利空消息“耸人听闻”,减仓or加码?

  谁导演大盘V型反转?

  A股向5000点发起又一轮进攻,尽管盘中惊心动魄,荡气回肠,但是截止收盘沪指还是成功实现V型反转。

  6月4日,沪指开盘即跳水逾1%,临近午盘沪指冲高回落跳水近2%,午后开盘直线跳水逾5%,连续跌破4800、4700两道整数关口,直指4600点;创业板更是惊悚,午后开盘一度暴跌近7%,题材股全线重挫,血流成河。

  在市场惊慌失控的时候,戏剧性的一幕上演,临近尾盘,沪指直线拉升并成功翻红,上演V型反转,重新站上4900点;创业板也缩小跌幅,跌0.97%。

  一位媒体人士调侃道,“今天的财经新闻是这样写的,沪指跌破4900、跌破4800、跌破4700,沪指反弹重回4700、重回4800、重回4900点,小编卒 。”

  从盘面上看,银行股拉升,煤炭股暴涨,地产、电力、有色等拉升护盘。其中,银行板块整体涨幅3.91%,交通银行(行情601328,咨询)涨停,光大银行(行情601818,咨询)、兴业银行(行情601166,咨询)等涨幅超过5%。

  消息面上,混改传闻是点燃银行股行情的导火索。近日彭博报道称,交通银行混改最终方案约一个月前已上报国务院,交行预计方案最快两周内获批。

  不过,6月4日,交通银行回应混改传闻表示,公司仍在积极研究,稳步推进有关工作,未有应披露而未披露的重大事项。

  一位资深市场人士在社交媒体上表示,“常年在熊市里挣扎生存的经历让我每次一看到中石油和银行股大涨就下意识地警觉起来。”

  导致创业板巨震近8%是券商两融再次“动刀”创业板。6月4日,国盛证券公告称,鉴于近期股市波动较大,创业板涨幅过大、市盈率过高,决定将创业板股票全部调出融资融券标的。这无疑是将枪口对准了创业板,受此消息影响,投资者夺命出逃。

  继中国核电(行情601985,咨询)后,巨无霸国泰君安IPO获批也给市场造成冲击,证监会网站公布,国泰君安 (首发)获得通过,业内人士计算,其融资总额或达300亿,成5年来最大IPO。

  减仓or加码?

  伴随A股巨震,市场看空的传闻突然多了起来。除了上调印花税谣言又起之外,6月2日晚,一则冒充东莞证券向VIP客户建议“有重大利空,建议紧急减仓”的短文在微信和部分股吧中快速传播。

  尽管6月3日东莞证券澄清了“紧急减仓”传闻,但不容忽视是,近期证券公司给客户的风险提示明显多了起来。

  官方态度的不明确也是市场“摇摆不定”的因素,时而严厉警告市场不理性行为,时而又通过官媒表达对牛市的信心。

  上周五(5月29日)证监会举行了例行的新闻发布会,但令人惊讶的是,对于上周四暴跌以及周五市场的巨大波动,证监会没有做任何表态。

  广发证券(行情000776,咨询)策略分析师陈杰表示,如果再出现几次像今天这样因为政策利空传言下跌,而最终又被拉起来的情况,那反而会倒逼那些前期因为看到利空而离场投资者再次进场,从而推升“泡沫”进入最疯狂的阶段,因此继续乐观!

  更乐观的要数光大证券(行情601788,咨询)了,直呼沪指下半年或达7000点。在光大证券6月3日召开中期投资策略会,公司策略分析师赵扬表示,如果市场能够维持目前新增天量资金的态势,那么下半年上证综指可能达到7000点,创业板预计达到8000点。中性估计,下半年上证指数和创业板指都能冲上6000点。同时牛市并非一条直线,遇到震荡是正常的。

  值得注意的是,全球最大的ETF管理公司Vanguard集团6月2日宣布,将A股纳入旗下的新兴市场指数及对应ETF。据悉,该基金规模约500亿美元,未来将增加对A股的敞口,权重约5.6%。

  国泰君安策略团队分析称,Vanguard 率先将A股纳入旗下新兴市场指数对应的ETF,可能会加快国际市场上更多ETF基金配置A股的进程,进而推动A股纳入MSCI及富时全球指数的进程。

  此外,2007年的“530”暴跌留下的阴影一直挥之不去,巧合的是,530暴跌后的6月4日市场也是大跌,当日跌幅为8%。

关键词阅读:A股 沪指 创业板 or 国盛证券

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行