分红的本意究竟是什么?

2015-06-05 07:41:49 来源:证券日报 作者:一帆

  对于上市公司分红,业界一直存在不同的看法。

  其一,作为上市公司回报股东的一个重要形式,分红应该按时发放,不仅能给投资者以实惠,也有利于上市公司正面形象的树立,从而有利于营造资本市场的良好秩序和环境;其二,是否分红应该由上市公司根据公司经营情况和计划自主选择,无需以时间次数进行硬性要求。

  数据显示,截至5月27日,沪深两市有1971家上市公司发布2014年度分红实施方案或预案。其中,有814家公司已实施分配方案,合计现金分红约800亿元;而去年同期只有570家公司实施分红,现金合计约为610万元,同比增加31%。

  从这一总量上看,表明上市公司的整体分红意识显著提高。随着市场上对于分红的讨论越来越热烈,以及监管层推出相应措施,包括上市公司在内,整个市场对于分红这一问题越来越重视,上市公司对于自身应该承担的分红责任已经越来越认可,这不仅有利于上市公司行为的规范,有利于投资者,更有利于资本市场良性秩序的建立。

  另一方面,据Wind统计,A股共有682家没有分红计划,根据其余上市公司公布的分红预案,A股公司2014年度现金分红总额约7800多亿元,由于现金流的吃紧,增速下滑至个位数。剔除2015年新上市的企业后,可统计的1925家上市公司2014年度经营活动产生的现金流量净额与投资活动产生的现金流量净额总和为-1592.17亿元。

  从这个角度看,上市公司2014年度经营活动产生的现金流量净额和投资活动产生的现金流量净额,不能覆盖其公布的年度现金分红的总额,但为了分红,或存在拆东墙补西墙的行为。分红理应是上市公司高成长性的一种利益分享,如果公司本身资金流捉襟见肘还要为了分红而分红,东拼西凑,就是背离了分红本身的意义,成了舍本逐末、杀鸡取卵的面子工程。

  历史上高分红与高股价相得益彰的例子有之,如贵州茅台行情600519咨询);国际上拒不分红也能对应高股价的例子亦有之,如苹果。所以,分红与不分红,权在上市公司自己,而没有分红能力却硬着头皮分红,反倒像是有所图谋,是为了分红之后才能实现某种目的似的。

关键词阅读:上市公司 分红预案 现金流量净额 沪深 A股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行