评论:A股“被国际化”考问国内金融机构

2015-06-05 07:41:33 来源:证券日报 作者:阎岳

  在电脑上敲下这个题目后,自己也着实吓了一跳,A股怎么会“被国际化”呢?

  经过二十多年尤其是二十一世纪的十几年间,A股市场实现了快速发展。相继推出QFII、RQFII、QDII、沪港通、内地与香港基金互认以及即将实施的深港通等,A股的国际化程度显著提高。这是不容争辩的事实。

  从以上列举的改革措施可知,A股的国际化进程是伴随着人民币国际化而循序渐进展开的。但随着沪港通开启后,A股市场“改革牛”的确立,一些国际投资机构纷纷开始酝酿将A股纳入其编制的投资指数。

  国际投资机构的这些行为,其实就是在推动A股的“被国际化”。

  较早的一个将A股开发成投资产品的是新加坡富时A50指数期货,随后陆陆续出现一些指数公司拟将A股纳入其旗下指数的新闻。

  5月26日,富时指数公司宣布,A股将被纳入富时罗素指数。业内预计,此举将给A股带来800亿美元增量资金。

  6月2日晚间,全球最大的ETF管理公司、美国最大的共同基金先锋集团宣布,将A股纳入旗下的先锋富时新兴市场ETF,权重约为5.6%。这是A股首度被直接纳入全球新兴市场ETF。

  6月9日,股票指数提供商明晟(MSCI)将公布是否计划在未来的一年中将A股列入MSCI新兴市场指数。相较于富时新兴市场指数,MSCI指数被全球300多家基金跟踪,影响极大。

  5月31日申万宏源(行情000166,咨询)发布研报表示,5月21-27日,全球共有45.83亿美元的全球资金流入A股,刷新了自2000年以来最大单周流入纪录。

  这些指数公司拟将A股纳入其旗下指数,根本目的是要获得超额收益,而且不只是A股上涨才能获利,下跌同样有赚钱的机会。比如新加坡富时A50指数期货,就是做空也能获利的代表。今年2月5日,央行降准,新加坡富时A50指数期货即从下跌2%快速反弹至升3.5%。做空、做多都是获利颇丰,当然前提是判断要准确,操作要迅速。

  国际投资机构将A股纳入其旗下指数产品或者依据A股开发投资产品,这是好事。假如未被接纳也不必妄自菲薄,A股市场的国际化进程仍会按照既定方向一路走下去。

  需要快马加鞭改革发展的是国内金融机构,应尽快推出能够被国际认可的指数及其投资衍生品,将定价权掌握在自己手中。正如《证券日报》一篇报道所讲的那样,中国投行机构要借“改革牛”加快转型,尽快迈向中高端。唯此,A股的国际化才能脚踏实地。

关键词阅读:A股市场 于富 指数期货 QDII 指数产品

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行