大额存单对商业银行利弊参半

2015-06-05 07:38:18 来源:上海金融报 作者:莫开伟

  6月2日,央行《大额存单管理暂行办法》(以下简称《办法》)正式公布实施。

  从目前来看,《办法》的实施是大势所趋和水到渠成之举。一是我国除存款外,利率管制已全面放开。存款利率浮动区间上限已扩大至基准利率的1.5倍,金融机构自主定价能力显著提升。二是同业存单市场的快速发展,也为推出大额存单奠定了坚实基础。

  对于央行此次公布的《办法》,社会各界给予较高评价,并寄予了厚望。一方面,认为《办法》是存款利率全面市场化必须经历的阶段和不可缺少的条件。另一方面,认为《办法》会促使商业银行健全市场化利率形成机制,进一步培育自主定价能力,并为企业和民众提供了又一个安全保险的投资渠道。无疑,《办法》能发挥上述两方面的重要作用,但如果过分夸大其作用,会把我们引向货币政策的又一个认识误区。

  笔者以为,推行大额存单只是货币政策的一个选项。在当前的经济金融运行情况下,存款利率市场化牵一发动全身,一不小心会让我国近20来的利率市场化实践探索前功尽弃,并引发金融混乱。因此,《办法》的最大意义还在于确保存款利率市场化之后不出现金融动荡,不给国家经济发展带来障碍。显然,《办法》用比存款更高利率、可流通转让、可质押、可提前支取和赎回等若干“优惠”政策来稳定商业银行的存款,有利于防止商业银行陷入存款流失和融资成本急剧上升的陷阱。这应该是《办法》最真实的法理意义所在。也可以说,《办法》只是阶段性、临时性的过渡措施,等到中国金融市场高度发达、监管机制高度完善、金融运行全面生态化之后,《办法》也就失去了存在的意义。

  与此同时,《办法》本身会带来一定的负效应。从目前来看,这种负效应主要集中在两方面:一是银行负债成本快速上升,对银行发行大额存单的积极性会产生一定影响。有分析师预测,一年期大额存单利率约为4.1%-4.2%,比同期存款利率高出很多。静态测算显示,大额存单的推出负面影响2015年利润0.6%,负面影响2016年利润2%左右。商业银行如果没有出现存款大幅下滑的状态,发行大额存单动力则不足,尤其一些农村中小金融机构存款竞争压力不大,更不会有发行大额存单的必要,否则会增加其负债成本。可见,《办法》是“双刃剑”,商业银行应根据存款增幅情况把握好尺度。二是对银行中间理财业务带来不利影响,银行未必会热衷发行大额存单。眼下,在互联网金融产品、股市吸金效应的双重夹击下,银行理财产品受到冲击较大,虽然理财产品已实现利率市场化,但流通性相对较差;而大额存单安全性几乎和银行存款一致,可认定为零风险理财工具。另外,从投资者角度分析,大额存单收益率与保本型银行理财产品收益率差距较小,使得保本型银行理财产品高收益的优势在不断丧失;同时,大额存单可在二级市场进行转让,具有很强的流动性。当投资者出现紧急情况需调用资金时,可以快速在二级市场套现,且交易成本较低。由此,商业银行理财产品的吸引力必然下降,低风险、流动性好的大额存单显然会对其造成更大冲击,并起到较大分流作用。

  因此,对商业银行来说,要因势利导,准确把握时机,提高生存竞争能力。但若想长远摆脱不利处境和经营危机,关键还在于加快经营战略转型,大力扩张中间业务规模,提高中间业务服务水平及能力,这才是商业银行立于不败之地的根本出路。

关键词阅读:办法 商业银行 存款利率 银行理财产品 大额存单管理暂行办法

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行