美股为何如此安静?

2015-06-05 07:32:00 来源:投资快报

美股为何如此安静? 商业见地网

  美国股市非常安静,这也是1960年以来最安静的时期,看起来,有些太过安静,不知道是不是警示信号。

  股市非常的安静,债券似乎一帆风顺。根据芝加哥投资经理认为,令人担忧的是,太过于平静了,一般来说,股市或债市可能会变得不稳定,一个海浪扑打到岩石上,股市或债市将会波动,今年以来美国股市有些趋于冷了下来,而债市波动性正上升。

  今年晚些时候,美联储也许会提高联邦利率,而股票和债券的波动率可能会引起投资者抛售。

  而风险或在于,股票与债券的波动性往往是串联在一起的。投资者串联似地抛售股票和债券。

  美国股票越来越昂贵了。过去两个月,美国标准普尔指数最高点与最低点之间差只有约4.2%。金融危机时期,股市波动率指数(VIX)触及81点,今年一月,波动率指数为19,现在是13,接近历史低点。

  另一种方式来解释为何股市这么安静呢?每个投资者谈论着美国股市多昂贵,这有一点像是地球重力,重量太重可能会向下。美国股市收益率约20%,历史上平均水平为15%至16%,而大多数欧洲国家和亚洲国家的股市市盈率(P/E)为15%,相比较来说,欧洲亚洲股票更便宜。

  美国股市有很长一段时间没有出现回调了,这也是2011年以来历史上的一个峰值。

  与此同时,债券投资者看起来疲惫不堪,十年期国债收益率已出现较大波动。

  投资者不知道美联储是否会启动十年来的首次加息,虽然美联储耶伦说要加息,而其他许多国家在降息。

  美联储的加息也可能会让债券摇摇晃晃,2013年伯南克宣布削减量化宽松债券购买时,债券波动率达到了100。根据美银美林数据,收紧货币就会所谓“发脾气”吧。

  现在怎么办?有些人认为这也许只是一个时间问题,股票与债券一起波动起来。

关键词阅读:美国股市 美股 美联储 股市市盈率 投资者

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行