股市需要温和的“创造性泡沫”

2015-06-05 02:39:06 来源:新京报

  目前来看,在以创业板为代表的成长估值高企的背景下,A股中具有业绩支持的蓝筹股无疑属于估值洼地。

  A股升至沪综指5000点关前大幅震荡,周四盘中一度跌幅超过5%,关键时刻银行、煤炭、券商、有色等蓝筹权重板块发力带动股指翻红。从走势来看,多方继续垂涎上证综指的5000点整数大关。创业板势头减弱。

  股指大幅震荡的表现显见多空双方出现较大分歧。站在多方的立场,本轮行情发端于改革与政策促动、市场流动性环境趋向宽松的“双轮驱动”,目前来看,宏观经济指标低位徘徊,降息与降准仍处于“进行时”而不是“完成时”,政策与资金面环境继续对股市形成加持。站在空方角度,股指不到一年的时间内迅速翻番,创业板众多个股的上涨已严重脱离任何基本面的逻辑支撑,完全进入博傻阶段,“击鼓传花”的游戏终归会有无法延续而结束的一天。力量的天平会向哪一方倾斜?

  关于近期行情的走势判断,A股短时期的飙升使得泡沫正在泛起,行情进入下半场,但因为看多的支撑逻辑依旧存在,市场并没有到行情转势的临界期,目前这一观点仍旧有效而没有改变。而在市场看多逻辑并未逆转的背景之下,股指形成的“自我强化的趋势”将会继续伸展,这种惯性使得“多头市场不轻言顶”,直至市场各种博弈的力量发生变化,尤其是外力形成强力的冲击而才会改变趋势。

  目前来看,政策对股市进入牛市阶段的态度是温和的,但显然不希望看到“慢牛”演变为“疯牛”的局面,这种判断取向预示,只要行情没有疯狂到脱离常态,监管层短期内不至于出台非常强烈的抑制行情的调控措施,当然一切都是动态的,如果脱离常态则需要进行新的判断;同时,宏观经济数据指标处于低位之时,货币宽松局面仍将延续,年内还将会有降准与降息动作,市场流动性方面的预期是稳定的。同时,股市自我趋势的强化继续对场外资金,如房地产与银行间理财资金等形成牵引而形成趋势的加固。但股指的上涨也已经在促动市场超级资金进行反周期操作,这是时间进入5月之后的新变化,如产业资金开始减持自身股份,汇金公司减持了在市场低迷时期增持的银行股等等,这已是一重要的市场信号指标,随着股指继续上涨,博弈将会趋向激烈,这类减持力度将会增强,从而形成行情与热点演绎的重要制约因素。

  A股结构性泡沫泛起促使投资需要保持一种心态,这就是需要增强“与泡沫共舞”的意识与能力,需要在泡沫中更多增强风险防范意识,积极寻找相对的低估值投资标的品种,目前来看,在以创业板为代表的成长估值高企的背景下,A股中具有业绩支持的蓝筹股无疑属于估值洼地。

  而从宏观角度来看,资本市场的泡沫是一种常态,泡沫的好处是可以给投资者带来财富幻觉(当然也给部分投资者带来真实的财富增值效应),同时,如果时间相对较长,也可以对产业经济形成滋养,其效应是改善直接融资环境,促进资本形成,同时激发起万众创业激情,最终推动技术创新与社会进步,这即是所谓的“创造性泡沫”贡献。

  但显然,市场需要温和的创造性泡沫,但不需要过分吹大的、破裂后会造成严重破坏的泡沫,对管理者而言,需要尽可能长时间地延续牛市行情,保持温和的“创造性泡沫”,而防范短时期内泡沫被迅速吹得过大后瞬间破裂的风险。

关键词阅读:泡沫 股指 权重板块 股市需要 创造性

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行