市场为上攻5000点蓄势

2015-06-05 02:35:07 来源:经济参考报 作者:陈伟

  上周四市场大跌后,本周市场逐渐企稳回升,虽然周四市场再次出现了大幅震荡,但是沪指仍顽强收红,再次接近前期新高。我们认为,虽然近期不利于A股持续做多的因素在增多,但考虑到新增资金的踊跃,市场近期在完成震荡后,短期站上5000点也将是大概率事件。

  近期市场逼近5000点后,恐高的情绪不断积累,以下多方面的各种利空因素不断。

  第一,本周又有23只新股来袭,并于周二和周三集中发行,预计本轮打新冻结资金8.3万亿元,远超前几轮IPO,特别是周三“巨无霸”中国核电(行情601985,咨询)预计募集资金达133.76亿元,这都使市场承受更大的资金抽离压力。

  第二,由于市场上涨较快,各种不利的股市谣言也不断传播,包括周末可能提升印花税等,在市场高位之际,这都容易造成市场的恐慌。

  第三,券商融资的空间已经不足,如按券商净资本4倍额度算出的79家券商,对应的两融天花板规模为24152.84亿元,而目前融资融券全部累计余额为21300亿元,未来融资增长的空间已经不足,这也迫使券商不断提高融资门槛,如中国平安(行情601318,咨询)被申万宏源(行情000166,咨询)证券限制融资买入不久,兴业证券(行情601377,咨询)紧随申万宏源证券之后,又暂停对中信证券(行情600030,咨询)、中国平安、兴业银行(行情601166,咨询)的融资买入。

  但我们认为,这些利空只是短期因素,考虑到以下因素,难以阻止市场上升趋势。

  第一,稳增长的政策效应开始显现。如5月官方制造业PMI 环比小幅上升0.1 个点至50.2,连续三个月位于荣枯线上方,其中新订单和新出口订单环比上升分别为0.4 和1.2,这表明企业需求端在改善,而企业供给端也呈现改善迹象,如前期较为强势的生产和采购指标继续扩张,产出指数上升0.3 个点,原材料采购指标大幅上升2.2 个点,这都表明经济趋好正促发企业生产活动进一步加快;5月汇丰服务业PMI为53.5,创8个月新高,4月数值为52.9。

  第二,稳增长的政策持续发力。如发改委近日连续出台多项稳增长措施:周二发改委公开发布PPP推介项目,共计1043个,总投资1.97万亿元,涵盖水利、市政、交通、公共服务、资源环境等多个领域,鼓励社会资本参与建设及运营;发改委周三公布《关于当前更好发挥交通运输支撑引领经济社会发展作用的意见》,提出要积极推进三大战略重大项目,包括:“一带一路”交通走廊,京津冀协同发展交通一体化和长江经济带综合立体交通走廊等,接下来发改委还会推出“新一批工程包”,除了包含城市轨道建设、现代物流之外,还有新兴产业等。

  第三,货币政策持续宽松的趋势仍延续,如上周央行向部分银行定向正回购1000亿元曾让市场担心央行货币宽松的政策有变,但从近期的动作来看,央行延续货币政策宽松的步伐依然持续,如央行近期向特定银行进行了1.5万亿PSL操作,期限3-5 年,并将利率降至3.1%,明显低于去年支持国开行棚户区改造的1万亿3年期PSL,甚至低于目前MLF 操作的3.5%,逼近3年期国债利率,这无疑表明央行压低长端利率,以降低实体经济融资成本决心坚定。

  第四,改革红利的释放仍会持续刺激市场。如5月25日,国务院国资委发布《2015年度指导监督地方国资工作计划》提出四大方面25项措施指导推动地方深化国有企业改革。这都表明国企改革一系列文件出台时间正在临近,而随着国企改革“1+N”顶层规划落地,各地国资国企改革将不再有后顾之忧,下半年,将是各省区市国企改革方案实施细则加快落地的阶段,由此将刺激市场对于国企重组的炒作。

  第五,新增资金入市的积极性高。如在A股牛市赚钱效应的驱使下,场外投资者蜂拥入市,基金市场更是迎来了史无前例的井喷式发行,数据显示,今年来已经有273只新基金成立,募资总规模达到7000亿元,与去年全年的4073亿元相比近乎翻番。特别是3月份以来,3月至5月,新基金发行规模分别达到1795亿元、2512亿元、1501亿元,连续三个月超过千亿元。这些资金大规模入市也就封杀了市场调整的空间。

  因此,市场在以上利多因素的刺激下,近期在打新资金的回流下,很可能短期上攻5000点,投资人仍可作多。

关键词阅读:券商融资 沪指 融资融券 基金市场 产出指数

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行