分析师:向民资开放应警惕出现新的垄断和寻租

2015-06-05 01:49:06 来源:每日经济新闻 作者:孙卫涛

  对于目前运营商在宽带提速降费上所遇到的四个主要问题该如何解决?近日,《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)采访了独立电信分析师付亮。

  NBD:物业对宽带运营商收取进场费问题长期存在,有观点认为是监管不到位,有观点认为是电信法迟迟未能出台,到底是什么原因?

  付亮:小区物业的所有权本来属于全体业主,委托物业公司管理,但实际上现在许多小区的情况是业主说了不算,完全是物业管理公司在主导,业主委员会也不起作用。结果造成即使是进来收废品也要给物业公司交钱,自然物业公司更是要收电信运营商的进场费。

  NBD:该如何彻底解决这些问题?是尽快出台电信法吗?

  付亮:不能完全指望电信法,现在电信行业的内涵和外延都在发生变化,要把所有内容涵盖进去几乎不可能。治理物业乱收费,要解决的是将权利还给全体业主。但这不是电信行业能解决的问题,需要其他政策层面的支持。而宽带提速不能等,政府应该做出示范,先解决一些公共设施对运营商收取进场费的问题,事实上现在政府也在这样做。此外,运营商要把情况给业主说清楚,并不是不能提速,而是物业不让进。

  NBD:运营商因投资宽带所需的资金大,回报周期长,投资动力并不高,您如何看这一问题?

  付亮:从投资回报率来说,运营商的回报率不能算很低,此外还要看信息化对整个社会的推动形成的全面效益,实际上,投资宽带所带来的上万亿元直接投资,会将间接受益放大数倍。

  NBD:有观点认为,光纤改造属于国家基础设施,在运营商资金紧张的情况下,国家财政应该给予支持。您同意这样的观点吗?

  付亮:运营商的宽带建设资金肯定有缺口,但是压力并不如外界想象的那么大,即使是资金相对紧张的中国电信和中国联通(行情600050,咨询),仍可通过贷款、发行债务甚至发行股票的办法解决。政府应该做的是营造一个公平良好地发展环境,让宽带运营商以及后续进行移动转售的民资企业更积极参与宽带建设。至于是否给予补贴,个人认为,政府对投资农村等偏远地区采取用户补贴或者给予优惠贷款,通过市场化方式引导宽带运营商过去投资,不一定非要直接补贴企业。

  NBD:今年,工信部出台了政策,要求宽带最后一公里对民资开放,您认为民资参与宽带建设后会带来哪些变化?

  付亮:首先市场上竞争主体多了,竞争充分了,肯定会实现提速降价,为用户提供好的服务。但需注意,引入民资后可能让原本处于垄断地位的物业和开发商,在局部市场形成更为严重的垄断和寻租局面。因此,这对监管部门提出了更高的要求,保证一个公平竞争的市场环境。

  NBD:在采访中了解到,虽然已有不少地方建成了全光网,但是用户真正使用得并不多,出现了类似房地产市场中的“鬼城现象”,这是为什么?

  付亮:如果说运营商完成了光纤改造,结果用户并没有使用,要么是价格高用户不愿意用,要么是用户觉得没使用的必要。这是在提醒运营商,在网络建设规划时,不要规划得太高,要根据用户情况和需求进行规划、建设,特别是最后“一百米”,用户有需求才安装,没有需求就不安装。此外,又回到了价格问题,谁都希望商品价廉物美。

关键词阅读:付亮 NBD 电信行业 电信分析师 电信运营商

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行