何建宇:不干坏事 NGO就不必担心

2015-06-04 17:16:48 来源:环球网评论

    今天是全国人大常委会就《境外非政府组织(NGO)管理法》(草案二次审议稿)向社会征求意见的截止日期。截至3日晚,全国人大网站显示该法已收集超过1000条意见。就笔者所知,很多高校、智库、社会团体和国际组织围绕立法举行了座谈会。

    然而,这一草案的出台让外界舆论纷纷推测这是收紧民间国际交流的信号,《纽约时报》甚至发表了以“中国会关上大门”为题的评论,意图配合一些机构的游说,以“一边倒”的所谓国际舆论压力对立法施加影响。不过,草案的确还有一些不明确以及不符合我国发展实际之处,针对这些问题,也有更多善意的建议者。

    目前,除了外国商会和基金会外,对于绝大多数境外NGO,登记监管法律法规一直缺位。随着我国开放度的提升,民间国际交流日益活跃,“登记无门、监管无据”越来越成为阻碍境外在华NGO健康发展的制度性因素。因此,对于许多在华开展活动多年、诚心助力中国发展的境外NGO而言,按照新法登记后,无需再为合法身份而烦恼,甚至能得到中国政府的鼓励支持。不少支持者认同这么一部被认为是敏感的法律并没有采用关门立法,而是广开言路,善纳批评,这一做法是值得赞扬的。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行