财经观察:“稳”字当头 欧洲央行维持货币宽松

2015-06-04 12:56:04 来源:新华网 作者:沈忠浩

  新华网法兰克福6月3日电(记者沈忠浩)按计划在3日召开的欧洲央行议息会议没有传出意外消息,仍维持宽松货币政策不变。不难看出,欧洲央行近期的政策基调可谓“稳”字当头,其背后是经济复苏乏力的现实。

  从德拉吉当天在新闻发布会上宣读的议息会议声明来看,其整体基调与6周前相同,个别措辞发生变化,反映出欧元区经济状况为欧洲央行继续执行当前货币政策提供了依据。

  关于通胀预期,欧洲央行在上次议息会议声明中称“预计未来数月仍非常低或仍处于负值”,此次表述为“未来数月仍处于低位”。这一变化主要源自欧元区通胀率的回升。根据最新数据,5月份欧元区通胀率已升至0.3%。

  一直以来,欧洲央行把维持中期价格稳定作为单一货币政策目标,包括其今年3月开始实施的“欧版QE”也是瞄准了通胀目标。欧洲央行反复强调,资产购买计划会持续至2016年9月,直至看到通胀率的持续调整轨迹与政策目标相一致。

  不仅如此,欧元区的货币供应增速也在持续上升。声明中,欧洲央行对广义货币供应量(M3)的描述由上次议息会议时的“缓慢增长”改为“增长”。数据显示,欧元区4月份M3同比增长5.3%,增速较上月扩大0.7个百分点,同时,欧元区家庭借贷和非金融机构借贷活跃度均有所上升,银行惜贷的问题明显缓解。

  可以说,通胀率与实体经济信贷双双回升,反映了欧洲央行的一揽子货币政策工具正在收效,尤其是QE和定向长期再融资操作(TLTRO)。因此,欧洲央行有理由让现有政策工具在正确的轨道上“飞一会儿”。

  值得注意的是,欧洲央行在此次声明中加入了“保持一个平稳的货币政策走向”的表述。德拉吉强调,这是欧洲央行理事会成员一致做出的决定。

  不过,维持目前的货币政策并不一定能让欧洲央行高枕无忧。本次议息会议声明关于欧元区经济复苏前景的描述较前两次声明更保守,删除了经济复苏将“缓慢增强”的表述,并用“适度增长”描述二季度欧元区复苏势头。对此,德拉吉解释说,欧元区经济面临的外部下行压力比之前预期的要大,全球经济尤其是新兴经济体增速下滑导致外需减弱。

  有分析人士认为,如果到明年9月欧元区复苏仍然疲软,欧洲央行可能会延长QE。虽然这种说法仍是猜测,但欧元区复苏进程无疑是个受到关注的重要因素。

  事实上,截至目前,欧洲央行为QE留下了一个开放式结尾。关于什么时候能达到欧洲央行设定的接近但低于2%的通胀率目标,德拉吉回答:欧洲央行预期2017年通胀率升至1.8%。

关键词阅读:欧洲央行 货币政策目标 宽松货币政策 通胀率 通胀目标

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行