简政放权 深化改革

2015-06-04 09:54:03 来源:北京青年报

  6月1日上午,中国石化(行情600028,咨询)集团国际石油工程有限公司在工行北京分行西客站支行营业部办理了对外直接投资外汇登记业务,完成了对一笔海外投资的外汇登记手续,该笔业务是工行北京分行在国家外汇管理局直接投资外汇登记管理改革后办理的首笔直接投资登记业务。

  根据国家外汇管理局《关于进一步简化和改进直接投资外汇管理政策的通知》(汇发[2015]13号)文件规定,自6月1日起,大部分直接投资外汇登记业务已可在银行直接办理,包括境内直接投资登记(即在境内设立外商投资企业)和境外直接投资登记(境内企业“走出去”投资经营)两大类别,均包括投资前期费用登记、新设投资(及再投资)企业(或项目)登记、投资信息变更和清算登记,基本涵盖了企业直接投资业务的整个生命周期。此外,国家外汇管理局还取消了直接投资外汇年检和境外再投资外汇备案手续,简化境内直接投资项下的外国投资者出资确认登记手续,仅需对外国投资者以货币出资方式的资金入账情况进行登记,并可在银行直接完成,较原来需经银行、会计事务所和外汇局三方参与的流程大为简便。本次境内居民个人对境外投资登记事项也一并下放至银行办理,境内居民个人在境外设立公司从事投融资活动,可在银行办理特殊目的公司相关外汇登记后即直接办理相关银行业务,便利境内居民借助全球金融资源服务境内实体经济,跨境资本交易便利度进一步提升。

  此项直接投资外汇登记改革是国家外汇管理局推进简政放权,促进贸易投资便利化,提升监管效能,提高跨境资本和金融交易可兑换程度的重要举措。直接投资外汇登记手续下放至银行后,国家外汇管理局对于直接投资外汇管理方式由事前审批转为事后核查,主要通过银行业务数据和投资主体国际收支申报信息完成管理,更加集中于监测与管理。对投资主体则简化了登记和业务流程,在很大程度上便利了企业和个人办理直接投资业务。

  直接投资外汇登记分散到各银行办理,相较原来集中于外汇局办理增加了大量登记窗口和受理人员,即时处理效率大大提高;企业提交完整规范的申请及材料后,常见登记业务在申请当日即可完成登记手续,有效节省大量时间。而且企业和个人无需在外汇局和银行间往返,可直接到就近银行一并完成登记手续及后续业务的办理。另外,银行还可根据企业备案业务内容提供更多的金融服务产品。

  据了解,目前工商银行(行情601398,咨询)北京分行550多家网点均可受理投资主体的直接投资外汇登记的申请,并可根据企业和个人所办理登记情况,提供相应开户、国际结算、结售汇等系列金融服务产品和方案,提高企业一站式办公效率,助力企业和个人跨境直接投资业务的顺利开展。

关键词阅读:简政放权 深化改革 特殊目的公司 登记手续 国家外汇管理局

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行