李大霄:别信股市消息 留下养老钱

2015-06-04 09:20:01 来源:环球网评论

    现在股市正处于一个动荡期,各式各样的小道消息叫人眼花缭乱。有人戏称,99%的利好都是假消息,99%的利空都在吓唬散户。要想对股市假消息的百分比做精确统计,需要进行科学的研究分析,但目前股市存在假消息这一点毋庸置疑。

    现在的市场状况是创业板超过144倍的PE,主板PE中位数86倍,1元钱换创业板7.8分净资产,主板换13.8分净资产,高水平之下市场过热显而易见。新股民开户数连创新高、市场成交额接近2万亿,每十天就能换一次手等迹象都表明市场过热。与此同时,上市公司的减持情况也在创新高,在大量的减持过程中必然伴随着各种各样消息的出现。在这样一个大环境下,从动机和事实出发,可以推断出股市上有存在假消息的可能,这是符合逻辑的。

    股市看似热火朝天,实际上一直有人在减持。这些人在减持过程中必然会有意释放不少利好消息,比如高送转、并购,甚至各种上天入地下海捉鳖的情况都有可能出现,这些人有操纵假消息、鼓吹股市永不下跌的动机。遇到这种情况,判断消息真伪的一个重要依据是看大股东是否减持,如果减持说明他认为股票贵了,如果增持说明股票还是便宜。其次,利用切苹果的方法出货的上市公司也不少,因为一个苹果切成两块三块,都还是一个苹果。第三是要看利好得以实现需要长期还是短期,能落到实处,有利润回报给投资人才是实在的。有的可能需要漫长的过程,在这个过程当中应该密切关注成功率高低。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行