韩毓海:给孩子讲好马克思的故事

2015-06-04 09:20:01 来源:环球网评论

    老子说过,世界上最强大的生存状态就是婴孩的状态,本真的状态。最近我的新书《少年读马克思》的英译本在美国出版,在写作这本书之前,出版社先到青少年中去征集问题,了解孩子们心目中的马克思是什么样的。这就是从孩子们中来,回到孩子们中去,努力到马克思的原著中去追求马克思的本真。

    孩子们对马克思的纯真理解让我吃惊,比如他们问:马克思留着一把大胡子,这位革命导师真的很老吗?其实,马克思写《共产党宣言》时只有30岁,而写那篇标志着马克思主义诞生的作品《德意志意识形态》时,马克思只有28岁,恩格斯连26岁都不到。比如他们问:自然科学与社会科学的基本不同是什么?而这正是马克思在他的博士论文和《资本论》开篇所处理的问题:在自然科学、特别是数学里,事物是可以等同的,但是,在社会科学里,世界上没有两片完全相同树叶,世界上也没有直线运动。

    再比如他们问:什么是资本?“资本”与“资本主义”有什么不同?我们应该反对资本还是反对“资本主义”?而这正是《资本论》的主题,因为资本就是对信用的经营,在现代大生产的条件下,生产、交换和消费都要依赖信用,如果信用体系为少数人所垄断,那就会对生产、交换和消费造成破坏和扭曲,马克思正是从这个角度批判资本主义的。马克思反对的是信用为少数人所垄断的状态,即他反对的是资本主义,而不是资本。有一个美国印第安纳州的中学生说:“马克思主义最重要的思想是怎样建立一个更好的投资体系,使投资的收益为大多数人所拥有”。我认为这个孩子说出了《资本论》的真谛。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行