张少英:抓住“去极端化”的窗口期

2015-06-04 07:44:47 来源:环球网评论

    过去一段时间,针对西南边境地区组织偷渡活动呈增多之势,境外势力利用宗教极端思想煽动境内人员出境参加“圣战”。根据这个情况,笔者对昆明、广州两地进行调研,就目前境内人员出境通道路线做了初步整理。

    笔者发现,由于新疆境内反恐措施的加强,以及中亚相关国家与我国的合作,基本切断了境内人员从新疆直接出境的可能。境内人员随即改变了出境策略,选择了迂回出境的线路。其通道设计先借助正常的新疆人口流动与迁徙路线(京沪粤)作为掩护,随主流线路从新疆——兰州——西安——抵达河南南阳,再以南阳为分化点,从黑龙江、广西或云南出境。

    在前往出境地的路上,出境者的心理会随时间和空间的改变而发生变化,除少数“为了参加圣战”意志坚决的极端分子外,大多数出境者主观意愿并不十分坚定。在“极端化”的过程中,出境者首先有一个“极端思想”的节点,一般在原籍激发,使其萌发出境意愿,此时意图出境者还需要不断充实并确定此“激发点”,最终才会相信并实践极端化思想。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行