央行 隐形“水管工”

2015-06-04 07:41:34 来源:经济观察网 作者:李晓丹

  二季度的央行,正在扮演“水管工”的角色。

  降准、降息、资产证券化、大额存单、以及传闻中的1.5万亿PSL操作,央行在加大基础货币投放的同时腾出一只手,抓紧时间堵住“漏水”的同时还要疏通资金通道,这对“稳增长”来说至关重要。

  进入实体经济的有效资金不足,这是一个老问题。但是,当前的情况跟以往又有着明显不同。

  4月M2 增长10.1%,人民币贷款余额同比14.1%,均明显低于预期。同样低于预期的还有社会融资总量,4月同比下降5038亿元。这三项数据回落背后一个共同原因是信贷需求下滑。

  信贷需求不足,这是这一轮经济结构调整过程中,在众多出现下滑的数据中,最让人担忧也是最不容易解释清楚的问题。

  与上一轮的加大基础货币投放相比,相同的是整体经济都面临着下行压力,货币政策的路径也都以宽松为主,但是在资金的流向上则有着巨大区别,上一轮资金流向最典型的是流入房地产行业,而当前的资金进入房地产并不明显,有机构认为不少资金还以存款的形式躺在银行的账上,或者以各种形式进入了资本市场。

  虽然资金持续流入造成了房价的一路上涨,同时延缓了本该尽快完成的过剩产能淘汰,但是房地产对于稳定经济也功效不小。也就是说,上一轮的“保增长”的最大副作用是房价高企、大量产能过剩为代价的。

  反观当前的整体经济形势和宏观政策,可以清晰看到,房价不断下滑之后只有一线城市出现企稳回暖,煤炭、钢铁等产能过剩的重点行业调整仍在继续。

  经过这样的对比,大体可以得出这样的结论:资金以信贷(或者隐形信贷)的形式进入房地产,是上一轮经济“保增长”的主要手段;那么,当前信贷发放不出去的主要原因就应该是,还没有一个行业可以大量吸引贷款进入,也就是说资金还没有找到最想进入的实体行业。

  同时,从资金的通道来看,正是由于资金对实体行业还在考察和犹豫,再加上对影子银行和地方债务的清理,央行虽然加大了基础货币投放,但是由于商业银行所面临的利率市场化、地方债务风险等多重调整叠加,一边要完成自身是资产负债表的调整,一边要给实体提供成本更低的资金,多少有些心有余力不足。也正由此,要解决实体经济“融资难、融资贵”的问题,不仅要在政策上做出更大胆的调整,也要给商业银行一些时间,这不是可以一蹴而就的。

  相对于信贷需求不足,央行现在更需要做的是要加快疏通资金通道。信贷需要回升,一是要看实体经济的具体情况,二是也受相关宏观政策的影响,这两者都需要时间。而加快疏通资金通道,不仅有助于经济的企稳,也是整体经济改革所需要的,比如利率市场化,甚至更远一些的金融体系改革。央行近期的一系列针对定向的调整,也已经显露出明显意图。

  还有一组数据,可以看作是当前货币政策调整的一个重要参考。有机构统计发现,目前社会融资总量的资金占比与金融危机期间相比变化并不大:贷款占比61%、企业债券15%、股票3%。但在贷款和企业债券都出现下滑的情况下,股市资金却出现爆发性增长。

  这样的变化从积极的角度看,是企业正在积极尝试债券和股票这样的直接融资,但如果从另一个角度来看,与其用更贵的贷款来做实体,不如用更高的杠杆从股市融钱,这可能也是不少企业选择资本市场的原因。近期,股市一路高歌猛进,这对不少企业来说是一个机会,但这一定不是一个“只赚不赔”故事。

  因此,央行现在疏通的资金通道,不仅是降低融资成本通道,也是给未来那些转回实体经济的资金保留一个“安全通道”。

关键词阅读:央行 水管工 PSL 地方债务 实体经济

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行