“股神”马云是怎样炼成的

2015-06-04 07:27:41 来源:四川在线 作者:汪忧草

  马云再次在香港股市掀起波澜,继阿里影业、阿里健康因资产注入复牌大涨之后,马云入股的瑞东集团在昨天复牌后也大涨1.5倍。一个月前入股瑞东集团的马云在一天之内账面净赚55亿港元。而“跟随”马云入股的影视明星赵薇夫妇,其账面浮盈则达到了74亿港元。(《京华时报》6月2日)

  最近一段时间,中国股市牛劲十足,各种造富神话应运而生,有人说,2015年第一季度,中国几乎每个星期就有一名新的亿万富豪诞生;也有人表示,跳舞大妈转场炒股,让牛市更加牛气冲天。但我相信,在这场牛市中,真正的股神级的人物恐怕非阿里巴巴掌门人马云莫属。

  马云曾经写道:“我相信,中国在线的6.5亿人口和尚未在线的另一个6.5亿人口,不仅是全球最蔚为可观的消费市场、最灵活的智能化制造基地、也是‘互联网+’创业创新最活跃的试验场。”此前,阿里研究院发布的《互联网+,中国经济新机遇》研究报告也提出,“互联网+”的过程即传统产业转型升级的过程,包括“互联网+零售业”、“互联网+批发业”、“互联网+制造业”、“互联网+外贸”、“互联网+农业”、“互联网+金融”、“互联网+物流”七大领域。围绕互联网,阿里巴巴积极营建生态圈,从O2O平台搭建到传统制造业互联网升级,从云平台大数据合作到移动生态格局构建,无论是战略合作,还是资本联姻,到处都是马云团队的身影。云峰基金、云煌投资,乃至赵薇夫妇、史玉柱等人背后,无疑都能看到马云的影子。

  马云团队购入文化中国,并改名阿里影业,随后又宣布将娱乐宝和淘宝电影票这两块业务装入在香港独立上市的阿里影业公司,阿里影业市值迅速达到860亿港元,约合人民币687亿元,比国内三大龙头电影公司华谊兄弟(行情300027,咨询)、光线传媒(行情300251,咨询)、博纳影业加在一起的市值还要高,有人打趣说,“马云的一个决定,吸引了数百亿资金的追逐。”

  无独有偶,阿里去年1月份入股投资的医药电商平台中信21世纪,后更名阿里健康,目前市值规模也达到了1077亿港元规模,与影业的路径相似,阿里旗下的相关资产比如天猫网药等,也在阿里健康平台上进行了资产注入。阿里健康、阿里汽车、阿里影业等生态布局,加上阿里云以及淘宝、天猫等电商平台,让阿里系成了国内资本市场上最具规模、也最具进取心的商业王国。

  网上有个段子:唐僧师徒回大唐,唐太宗李世民为他们接风洗尘。唐太宗问唐僧:你今天成功靠的是什么?唐僧回答:我靠的是信念,坚持到底我就能取到真经。又问孙悟空,你靠的什么?孙悟空说:我靠的是能力和人脉,没办法的时候我会借力。再问猪八戒:你好色还动不动摔耙子,怎么能成功?猪八戒说:我选对了团队,一路有人帮有人教有人带,想不成功都难。最后,唐太宗问沙和尚,你这么老实,怎么也能成功? 沙和尚说:听话、照做、执行!

  这固然是个笑话,但却恰到好处地彰明了成功取决于信念、能力、人脉、团队与执行力等因素的大道理。如今,马云和他的团队无疑具有“天时、地利、人和”等诸方面的优势,在国内资本市场上纵横辟阖,所向披靡,也正是信念、能力、人脉、团队与执行力的有机结合,依我看,马云的造富神话,就是信念、能力、人脉、团队与执行力的辩证统一。

关键词阅读:股神 京华时报 跟随 执行力 市值

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行