在风云激荡的股市中如何取胜

2015-06-04 07:24:57 来源:上海商报 作者:易宪容

  今年5月份中国A股震荡不已,先是5月中旬几天暴跌,把一些投资者吓得胆颤心惊,接下来是连续快速上涨,特别是快到月底的几天,更是过关斩将,上海证券综合指数冲过一个又一个整数关,4600点、4700点、4800点、4900点,逼近5000点,但是到5月28日,上证指数暴跌,一天之内就下跌6%以上,到5月29日这种暴跌才有所缓转。国内投资者又经过了一次历练。正如我在上月初时指出,对于亢奋上涨的中国A股,股市的宽幅震荡将不可避免。

  不过,尽管5月份出现两次的暴跌,但对整个股市的影响却是很小。根据深圳证券交易所的统计数据,截至5月29日那个星期最后一个交易日,上海与深圳两地流通市值最新为50.47万亿元,按周统计只是微小减少0.37%。同样,上海深圳两地总市值为62.75万亿元,一个星期稍微增加0.44%;两地股票平均价格为16.03元,一周微跌0.35%。上个星期前三个交易日,上海深圳两地股市在强烈做多意愿下快速攀升,两地股市成交量增加到2万亿元以上。而5月28日的股市暴跌更是把两地股市交易总额扩大2.4万亿元的天量。由此也见中国A股之亢奋。

  从这些情况来看,尽管5月份中国A股出现巨大的震荡,尤其5月28日的股市暴跌更是把当天的投资者打残,但是整个中国股市的基本态势并没有多少改变。无论是从股市的总市值、流通市值来看,还是股市平均价格来看,并没有因为5月份两次股市的价格暴跌而有多少改变。反之,经过这一震荡让6月1日中国A股更是气势如虹,上证指数上涨4.71%,重上4800点大关。

  对于当前中国股市,用任何理论模式来分析及预测,用任何传统的估值方式来衡量都没有用。因为就当前的股市来说,广大投资者正在以股市单边上涨的预期来对赌政府的救经济政策,来对赌政府不敢放弃GDP的增长。而要保证目前的GDP能够增长,在政府看来只有股市雄起的华山一条路。这就是当前股市得以持续飚升的关键所在,也是政府的各种催生股市繁荣政策不断加码的关键。而且,短期内这些政策不会有多少改变。

  不过,当前的股市与2007年的股市环境与形势也有天壤之别。2007年股市基本上是投资者用自己的资金进入市场,很少以杠杆的方式进行。但是当前股市很多投资者都采取高杠杆的方式进入,即使是机构投资者也不例外。如果整个股市杠杆化程度很高、杠杆率也很高,那么只要股市价格一直在上涨,投资者就会万无一失,根本就不用担心股市有风险,反之还大获其利。这就是为何整个市场都愿意把股市指数推得越高越好。

  还有,与2007年相比,这几年国内投资者的财富得到快速增长,很多的居民手上持有一定的资金,甚至于持有巨量的财富。在精致的个人主义观念的驱使下,这些持有一定财富的居民看到股市如此好的赚钱效应,岂能不涌入股市?所以,在这段时间里,整个社会早些时候都在谈论炒房的话题早就转到如何炒股的议题上来。可以说,无论是公共场所还是家庭里,买卖股票已经成了整个社会所关注的最为热门的话题。在这样的情况下,要想股市不疯狂是不可能了。

  但是,对于股市,投资者一定要有应对的准备。如果有所准备,投资者就不用担心股市的暴涨暴跌了。在此,一方面,面对如此大的赚钱效应,对于当前国内居民来说,特别是对80、90后的年轻人来说,要想让他们放弃这种机会是很难的。因为,在投资者看来,当前股市上涨到底在什么时候结束谁都不知道。如果在股市上涨阶段,放弃持股就意味着放弃财富增长。每个人都需要财富,所以这种想法也无可厚非的。

  不过,投资者一定要记住,如果财富不多时,你可进行高风险投资,因为,这点财富投资失败也没有多少关系,但成功了则可获得高收益。但如果投资者财富拥有一定量时,投资最为重要的是要把资产放在安全的地方。这样才能让你的财富一直增长。所以,在这个方面投资者要有这样一种简单的投资理念,即不要把太多的资产放在不安全高风险的地方。

  另一方面,当资产的价格涨得很高时,投资者觉得未来会更高,进入这个市场没有关系,但是投资者一定要注意,这时你一定要降低杠杆率,甚至于取消杠杆。因为,如果投资者的杠杆率过高,也就容易把自己置于严重的高风险境地。因为,一旦资产价格暴跌,你无法逃跑时,投资者就可能面临巨大的风险。

  还有,如果股市的暴涨暴跌,最好的投资方式不是随风起舞,而是静心观察,随大势以不变应万变。如果确定股市的大势在短期内改变的概率不高,就得稳坐钓鱼船,这样的投资收益可能会更高。做投资,到了一定时候,就一定要放下心中的贪婪,要有好的心态。这是投资者取胜的最为关键所在。这样,投资者就能在风云激荡的股市中取胜。(作者系中国社科院金融研究所研究员)

关键词阅读:杠杆化 股市暴跌 股市上涨 股市价格 股市指数

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行