中国利率市场化进程接近完成

2015-06-04 07:24:26 来源:上海商报

  今年以来,中国的利率市场化进程出现加速迹象。5月1日开始,央行正式开始实施存款保险制度,这为存款利率市场化提供了相应的保障。5月11日,央行宣布降息25个基点,但与此同时央行将存款利率上限从之前的基准利率的1.3倍上调至1.5倍,与此前的“一浮到顶”不一样的是,各商业银行对于存款的定价在此后出现了明显的分化迹象:部分中小银行仍然选择较大幅度的上浮,但大型商业银行的上浮幅度则相对较小。对于储户来说,存款利率定价的分化也要求其对于风险作出更加理性和客观的考量。

  在此基础上,央行出台大额存单,已经是水到渠成。事实上,2013年底央行已经在银行间市场上推出了同业存单,但仅限于商业银行之间的发行和转让,截至目前,同业存单的存量已经达到了1.4万亿元。此次,针对个人以及非金融机构的大额存单的推出,则有着更加不同寻常的意义。

  首先,大额存单的期限从1个月至5年,这将大大丰富市场的期限结构,也有利于建立更加市场化的利率曲线,推动以此作为基础的衍生品市场的发展。第二,大额存单的定价分为固定和浮动利率两种,都将按照市场定价,这事实上已经突破了基准利率1.5倍的存款利率上限管制,同时,浮动利率将以SHIBOR作为定价基准,这也意味着未来中国将很可能培育SHIBOR作为商业银行对客利率的基准。第三,大额存单可以转让以及抵押,这将增加大额存单的流动性。从这些角度来看,大额存单也将在一定程度上替代理财产品,目前,其与理财产品的区别在于理财产品的进入门槛一般是5万元,但大额存单对于个人的门槛则为30万元。对于非金融机构来说,其进入的门槛是1000万元人民币,同时如果大额存单可以转让,那么将给购买大额存单的企业提供极大的便利,比如说企业突然遭遇现金短缺,在没有大额存单的市场状况下,企业将被迫选择“提前赎回”在银行的定存,而银行往往只能给企业活期利率,但如果大额存单可以转让,那么企业则可以在第三方平台上将存单转让,这将大大降低可能的利息损失,在利率上行时甚至可能获取比票面更高的利率。这些都意味着利率市场化的进程将大大加速。在这样的基础上,中国也需要加快发展利率衍生品市场来满足企业不断增长的对冲需求。

  对于中国央行来说,完成利率市场化政策框架将面临着最后一步,即取消存款利率的上限。此前,中国已经取消了对贷款利率的管制,这也表明一旦取消存款利率上限,那么中国利率市场化的政策框架将基本完成。在取消存款利率上限之前,中国央行则需要培育一个更加市场化的、能够反映短期流动性变化的新政策利率,通过对这一利率的调节,央行可以向市场传达其货币政策的方向。当然,这仍将是一个“惊险一跃”,因为如何将这一短期基准利率传导至商业银行和企业端,仍将面临相当的困难和不确定性。

关键词阅读:存单 利率市场化 理财产品 央行 衍生品市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行